Новости
ЧП

Таблетки двойного назначения. Журналистское расследование

30 Октября 2016

Медицина и таблетки не всегда могут идти во благо. Например, с легкой руки наркодилеров безобидные пилюли от кашля могут превратиться в опасные психотропы. В Беларуси продажа препаратов, из которых можно приготовить наркотики, находится под строгим контролем и осуществляется лишь по рецепту врача. Но в той же Польше кто угодно может купить медикаменты, содержащие псевдоэфедрин. Это вещество, необходимое для изготовления известного в определенных кругах наркотика "винт". "Цирус", "Акатар", "Грипекс" - это лишь некоторые таблетки, которые можно использовать по двойному назначению.

На этой неделе корреспондент Зоны Х постарался провести не только журналистское расследование, но и тонкую грань, где заканчиваются лекарства и начинаются наркотики. Материал Юрия Шевчука.

Для большинства людей это просто добрая песенка из мультсериала "Смешарики", но есть и те, для кого "винт" это не только прибор с лопастями, но и что-то другое.

"Винт" - уличное название изготовленных в домашних условиях синтетических наркотиков из эфедриносодержащих препаратов. В кустарных лабораториях в него добавляют также йод, соляную кислоту, красный фосфор и даже бензин. Сильный психостимулятор, вызывающий быструю психическую и физическую зависимость уже после третьего употребления.

Сергей Александров, заместитель главного врача Минского областного клинического центра психиатрии и наркологии: «Обладают острыми токсическими эффектами на организм, на сердечно-сосудистую систему, вызывают скачки давления, кровоизлияние в мозг. Когда люди гибнут в 20-30 лет, они гибнут именно от таких неожиданных сердечно-мозговых проявлений. Кроме зависимости, у людей развиваются психозы, они могут попадать в психиатрические клиники». 
Впервые подобная отрава была синтезирована еще в Советском Союзе. Тогда психотропы варили из таблеток "Первитин", отсюда "винт" и получил свое авиационое название. Но последний завод по производству "Первитина" был закрыт в Уфе еще в 70-ых годах. Затем драгдилеры для своих целей начали использовать "Солутан", "Теофедрин" и "Трайфед". Однако продажа этих лекарств в Беларуси, России и Украине попала под жесткий контроль. В итоге импортные аналоги, которые хлынули в свободную продажу за границей, стали легким решением проблемы для изготовителей наркотиков.

Сергей Сидорович, начальник отдела контроля за легальным оборотом наркотиков ГУНиПТЛ МВД Беларуси:  «Всплеск однозначно происходит в последнее время. Под видом лекарственных препаратов заводского происхождения в нашу страну поступают в неограниченном количестве вещества, которые используются потом наркозависимыми в качестве прекурсоров для изготовления наркотиков».

Как правило, "винт" раскручивает наркозависимых южного региона. Именно через Брест проходят основные поставки псевдоэфедрина в Беларусь. Кстати, накануне бойцы наркоконтроля задержали в Минске 40-летнего брестчанина. Мужчина наладил поставки "Цируса" из Польши. В каждой таблетке этого препарата содержится 120 миллиграммов псевдоэфедрина - идеальный прекурсор для изготовления "винта". У задержанного было изъято 280 таких таблеток. Но, как выяснилось позже, это была лишь вершина айсберга.

На съемной квартире, где обосновались сообщники задержанного, оперативники обнаружили еще 1200 аналогичных таблеток. А это потенциальные дозы почти для 1000 наркозависимых. По информации оперативников, медицинские препараты из Польши подозреваемые привезли контрабандой, предположительно через Брест. По этому же маршруту в рамках журналистского расследования к западным соседям отправляемся и мы.
 
Через пункт пропуска "Варшавский мост" едем в ближайший город Бяло-Подляска. На месте заходим в аптеку и просим продать нам препараты содержащие псевдоэфедрин. Вот те самые таблетки, за которыми мы проехали 400 километров, купить нам их удалось в первой же попавшейся аптеке. Понятно, что ввозить на территорию Беларуси эфедриносодержащее вещество мы не будем, оставим таблетки здесь. Но пустую пачку возьмем с собой, чтобы провести еще один маленький эксперимент. Мы купили упаковку "Цируса" чуть меньше чем за 16 злотых - это почти 4 доллара. После переброса фармацевтической контрабанды через границу ее стоимость значительно вырастет. Но рекордной стоимости псевдоэфедрин достигнет, когда пройдет обработку и превратится в наркотик - цена вырастет примерно в 10 раз. Как нам удалось выяснить, 6 таблеток, которые мы купили, хватило бы на дозу «винта». В свою очередь этой отравой смогли бы «утолить жажду» минимум пять наркозависимых. Справедливости ради стоит сказать, что польские провизоры отпускают лишь по пачке потенциальных наркотиков в руки, но ведь никто не запрещает найти еще одну аптеку и повторить покупку.

"Цирус", "Акатар Акти Табс", "Грипекс" - запомните эти таблетки и никогда не пытайтесь перевезти их через границу. В ловушку наркодилеров может попасть любой водитель, которого попросят перевезти через границу безобидные пилюли от кашля. 

Сергей Сидорович, начальник отдела контроля за легальным оборотом наркотиков ГУНиПТЛ МВД Беларуси: «Проводится проверка, если недекларированные таблетки. Легальность его приобретения - это в первую очередь, назначения врача. Если у него был недуг, и он обратился к доктору, он имеет право их перевозить, но не более трех суточных доз и по назначению врача».
 
Во избежание неприятных ситуаций на границе, специалисты советуют не только не перевозить таблетки сомнительного происхождения, но и декларировать любую пилюлю. Список запрещенных в Беларуси препаратов можно найти в Интернете. Но быть более внимательными стоит и на границе. Пустую упаковку из-под "Цируса" мы все-таки провезли. Оно и понятно: заглянуть в карман, сумку или бардачок каждому путешественнику практически не реально. Поэтому нужна мера, которая поможет и таможенникам, и пограничникам предупредить людей от непредумышленной контрабанды наркотиков. К примеру, к знаменитой фразе «везете ли вы оружие, наркотики, другие запрещенные предметы?» всего лишь стоит добавить «таблетки». И у человека будет еще один шанс задуматься, покупал ли он в аптеке что-то подозрительное. И, если да, то вовремя избавиться от этого перед прохождением границы. Иначе все может закончиться весьма печально. Отговорки, типа «я не знал», «просто купил от кашля» или «меня попросили привезти» в этом случае уже не помогут. Как итог - статья за незаконную контрабанду прекурсоров для наркотиков. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =