Суд Фрунзенского района Минска вынес приговор по первому иску о залоговом авто

10 Сентября 2018

Грустно могла закончиться и история с покупкой в Минске авто, которое находится под залогом в России. Семейная пара могла остаться и без машины, и без денег. Суд Фрунзенского района Минска сегодня вынес приговор по первому иску о залоговом авто. Это прецедент в истории нашего судопроизводства. За процессом следили как российские банки, так и сотни таких же обманутых белорусских водителей, которые по незнанию купили машину с непогашенным кредитом. От сегодняшнего решения Фемиды зависела судьба многих пострадавших в аналогичных делах. Сразу скажу, что суд принял решение отказать российскому банку от взыскания на автомобиль, ссылаясь на международное законодательство. Все подробности у Владимира Королева.

Два года назад Евгений и Алена Басько купили подержанный автомобиль Opel в минском автосалоне.

Оказалось, что все это время машина была в залоге. Предыдущий владелец купил ее в Мордовии, взяв в банке кредит в размере 770 тысяч российских рублей. Уже на тот момент мужчина испытывал финансовые трудности и имел за плечами почти десяток исполнительных производств. Невзирая на это, банк выдал мужчине очередной кредит. После продажи машины россиянин перестал рассчитываться за залог, а финучреждение решило найти и забрать авто. Для этого и обратилось в суд Минска.

Евгений Грачев, юрист WWW.ABW.BY: "Суд поддержал нашу позицию, которой мы изначально придерживались. Помимо норм белорусского законодательства, суд применил нормы Международной конвенции об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. В рамках этой конвенции суд также имеет принимать нормы российского законодательства, что суд и сделал. В самой ситуации много моментов, которые требуют уточнения на законодательном уровне, дабы исключить возможность обращения российских судов за взыскание имущества белорусских автолюбителей".

Машина не стояла в реестре уведомлений о залоге, а значит, должна была быть чистой. Почему банк не зарегистрировал сделку официально – неизвестно. Поэтому выиграть это дело не составило особо труда. Но как быть тем, у кого машина значится в федеральном реестре залогов?

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 15 дней. Если российская сторона не станет опротестовывать постановление, владельцы машины будут ходатайствовать в ГАИ о снятии их автомобиля с ареста. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =