Руководителя информационного агентства БелаПАН подозревают в уклонении от уплаты налогов

14 Июня 2018

Информацию озвучил представитель Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси Юрий Кардымон. В отношении Александра Липая уголовное дело возбудили 12 июня. Санкция статьи "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" предусматривает до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Как уточнили в департаменте, основанием послужили материалы проверки налоговой. Речь идет о доходах, полученных за рубежом.

Юрий Кардымон, официальный представитель Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси: "У финансовой милиции имеется достоверная информация о том, что Алесь Липай, получив в 2016-2017 годах от нерезидентов Республики Беларусь доход на общую сумму более 1,3 миллиона рублей в эквиваленте, умышленно не представил в установленные сроки в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту жительства налоговые декларации и не уплатил подоходный налог. Тем самым он уклонился от уплаты подоходного налога на общую сумму более 173 тысяч рублей".

Александр Липай после разговора с представителями финансовой милиции факт нарушения законодательства признал и еще 12 июня произвел уплату подоходного налога и пени в размере более 190 тысяч рублей. Тем не менее, учитывая, что размер ущерба превысил 1 тысячу базовых величин (это 24 с половиной тысячи рублей), то вне зависимости от его последующего возмещения финансовая милиция обязана в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом провести проверку и установить обстоятельства получения денежных средств. Александр Липай сейчас находится в статусе подозреваемого. Он не задержан. Органы финрасследований проводят неотложные следственные действия.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =