Новости
Новости. Происшествия

Путь наркотиков из Марокко в страны Евросоюза и на территорию ЕАЭС лежал и через Беларусь

10 Февраля 2019

В борьбе за здоровье нации оборону на своем фронте твердо держит и белорусский наркоконтроль. Это направление, к сожалению, остается очень актуальным. А противостояние наркодилерам внутри страны часто раскрывает схемы куда большего масштаба. Цепочки от задержанных на нашей территории дельцов нередко приводят к "крупной рыбе" в мировых наркосиндикатах.

Так, в Молдове на днях заявили о новом витке в громкой операции - ее называют крупнейшей за последние 10 лет во всей Европе! Она выкосила под корень масштабную преступную группу, которая орудовала и в Беларуси. Кстати, к верхушке европейского наркосиндиката привело задержание именно в нашей стране. Белорусские оперативники помогли собрать доказательства, чтобы преступники, в какой бы стране они ни пытались прятаться, понесли наказание.

Алеся Высоцкая расскажет о деталях операции десятилетия.

В их планах был трафик тонны гашиша. Путь из Марокко в страны Евросоюза и на территорию ЕАЭС лежал и через Беларусь. На этих кадрах молдавского наркоконтроля - свежие задержания еще семерых лидеров преступной организации "Бормана". Ее назвали так по кличке главаря, который уже за решеткой. И в этом деле яркий белорусский след.

Паковали в брикеты. Вакуум - для сохранности! Ведь тайниками, как правило, были газовые баллоны и бензобаки. На наркомафию работали автосервисы Восточной Европы и даже отдельные правоохранители Молдовы, что, возможно, и сдерживало скорость задержания всей банды.

Гашиш с марокканских плантаций был в хорошей цене. Килограмм в Испании обходился в 700-800 евро. А уже в России за кило давали почти 2 с половиной тысячи. Легко представить масштабы бизнеса! Один из грузов, который не дошел до потребителя, был как раз и вскрыт в Беларуси в Мостовском районе. Вот тот самый баллон. Вместе с настоящим газом внутри гашиш.

Геннадий Казакевич, начальник ГУНиПТЛ МВД Беларуси: "В общей сложности было задержано более 60 активных участников. Из них - двое граждан Беларуси. Изъято более 800 кг гашиша. Организаторами этой преступной организации были граждане Молдовы. Семь человек, которые задержаны по нашей информации на территории Молдовы".

Задержания с эффектом домино прокатились по Европе. В СМИ шутили: из изъятых кирпичей гашиша можно построить небольшой дом. 



Совместными усилиями российских, молдавских, белорусских и испанских правоохранителей удалось ликвидировать накокартель



За картелем следили правоохранители из Франции, Беларуси, Молдавии.

За картелем следили правоохранители из Франции, Беларуси, Молдавии

А у главарей банды денег хватало и на большие дома, и на оружие.

И когда заявили о задержании "Бормана" - молдавского криминального авторитета Прутяну - не сразу все поверили.

К слову, это не единственный пример, когда цепочка от курьера приводит к пресечению международного канала. За год в Беларуси изъято более тонны наркотиков. И основная часть - это транзитный гашиш, который не дошел до российских потребителей и не вернулся реэкспортом в Беларусь. На неделе также стало известно о задержании в Украине лидера еще одного международного наркосиндиката.

Архивные кадры. Лук в машине - не фермерский урожай. В каждой головке - героин. Это задержание и помогло выйти на главаря. Почти три десятка килограммов наркотика. Луковицы - контейнеры. 187 герметичных упаковок.

Тогда был задержан курьер, который за секунду лишился товара на миллион долларов.

Оперативный сотрудник ГУНиПТЛ Беларуси: "Удалось вскрыть транснациональную организованную преступную группу. Ее профиль - поставки героина из Средней Азии для транзита в Украину, страны ЕС и для распространения в Беларуси".

В итоге лидера банды искали через Интерпол.

Геннадий Казакевич, начальник ГУНиПТЛ МВД Беларуси:   "Организатор этой преступной деятельности долгое время был в международном розыске. И по нашей информации был задержан в Черниговской области. В настоящее время находится под экстрадиционным арестом. На самом деле мы констатируем, что внешняя наркоугроза нашей стране возрастает. Об этом свидетельствует количество пресеченных каналов и транзита".

Геннадий Казакевич, начальник ГУНиПТЛ МВД Беларуси

В белорусском наркоконтроле уверены: осуждение столь опасного преступника будет способствовать оздоровлению наркоситуации не только в Беларуси и Украине, но и во всем регионе. А то, что убранные звенья из цепочек больно ударяют по экономике наркокартелей, это факт. И главари, будучи даже в СИЗО, до последнего не верят в происходящее. Но в Польше накануне вынесен приговор белорусу с двумя гражданствами. Организатор бизнеса, доходы от которого отмывались на легальных производствах. Перевозили наркотики на "лексусах" в искусных тайниках. Думал спрятаться в Польше. Не удалось. Пытается приговор обжаловать. Одному из главарей, который нанял двух адвокатов, включая иностранца, приговор вынесли в Борисове. Звенья зачищены также в Литве, Польше, России. Недвижимость, легальный бизнес, квартиры, машины преступников конфискованы.

А замысловатый тайник - луковица - стал даже экспонатом в музее МВД как напоминание курсантам, каким изобретательным бывает преступник. И вот новая тенденция - изобретательность не только в тайниках и способах трафика, а уже в создании нарколабораторий внутри страны и получении лишь нужного оборудования и всех ингредиентов для наркотика по отлаженным каналам. Это попытка диверсификации бизнеса.

Геннадий Казакевич, начальник ГУНиПТЛ МВД Беларуси: "Наркотрафикеры пытаются перестроить свои маршруты, чтобы обходить нашу территорию, но рынок есть, он требует наполнения. И все больше стали появляться лаборатории и помещения. Но прекурсоры и расходное оборудование все равно поступают к нам из-за рубежа".

Анализ дает понимание о потенциальных угрозах. И у наркоконтроля есть ответ и на этот тренд. Ряд красивых задержаний мы наблюдали уже и на этой неделе. И это тема для отдельного репортажа.

Смотрите специальный репортаж "Тайник трафикера"

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =