Правоохранители просят не проявлять беспечность на дорогах

7 Марта 2018

Большие праздничные выходные ожидают белорусов. Свои сюрпризы преподнесет и погода - от ночных морозов до дневной оттепели с дождем и мокрым снегом. Чтобы не испортить настроение и не превратить плюсы в минусы, правоохранители просят не проявлять беспечность на дорогах. По статистике, именно в такие дни происходит всплеск нарушений, и чаще всего по вине нетрезвых водителей. Чем опасны необдуманные маневры? И чем они могут обернуться? Материал Александра Смирнова.

Владимир Терехович за 15 лет работы в ГАИ повидал многое. Однако пьяные водители, говорит, самые опасные, потому что непредсказуемые. Больше всего его удивила дама, которая поехала за супругом в столицу и взяла с собой малолетнего ребенка. Всплеск нарушений, говорит инспектор, приходится на праздничные дни, когда у людей появляется масса причин ехать нетрезвым за рулем и еще больше оправданий.

Кто действительно ничего не боится - это пьяные водители. На периферии, где, как считается, контроля меньше и свободы действий больше. На этом и попался наш антигерой - Николай Василич выпил водки и поехал в лес рядом с деревней. Теперь говорит - безалаберность. Хотя, как бывший таксист, алкоголь за рулем не одобряет.

12 июня 2017 года разделило жизнь Александра на до и после. До у него была нормальная жизнь, хорошая работа и завидное здоровье, после аварии - инвалидность 1-й группы.

Александр возвращался домой с работы на мопеде, объехал молодых мам, которые шли по обочине с детьми и тут неожиданно из-за поворота со второстепенной дороги на него налетела машина. Помнит только удар, потом 9 месяцев больничного, пять из которых - госпиталь. Аварию совершил пьяный водитель, который, как предполагается, поехал с другом за добавкой, в этот момент в его крови уже было две с половиной промилле алкоголя.

Игорь Шуневич, Министр внутренних дел Беларуси: "Однозначно. Пьяный водитель - это потенциальный убийца. Он сам себя заведомо ставит в такую ситуацию, когда допускает, что в результате употребления алкоголя он может сбить человека. Это понимает каждый. И, естественно, что такая форма умысла предполагает соответствующую реакцию государства. Реакция жесткая - это тоже превенция, серьезная превенция самого дорогого - это гибели людей в ДТП".

В Беларуси действует достаточно жесткое законодательство по отношению к пьяным водителям. Вплоть до уголовной ответственности. За 10 лет количество нарушений этой категории сократилось в разы. Тем не менее, по итогам минувшего года, 83 человека погибли, еще 374 покалечено нетрезвыми лихачами. Только за три минувших месяца в руки правоохранителей попалось 3 тысячи таких нарушителей.

А самая чудовищная авария произошла под Барановичами. Водитель совершил ДТП и оставил в салоне разбитой машины умирать 12-летнюю дочь и своего односельчанина. Экспертиза показала более двух промилле алкоголя.

Пресловутая культура вождения не может существовать отдельно от общей культуры. Если поведение одних ограничивает воспитание или внутреннее убеждение, то других не пугают драконовские меры. Таких, говорят в народе, научит только жизнь. А, как известно, дорога ошибок не прощает.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =