Подробности аферы с крупной финансовой пирамидой

13 Февраля 2018

Следственный комитет Беларуси сегодня раскрыл подробности аферы с крупной финансовой пирамидой. Расследование уголовного дела завершено. Основной подозреваемый - 22-летний бизнесмен из Мозыря. Он основал фирму, которая привлекала инвесторов якобы для участия в рынке недвижимости, торговых биржах, оптовой торговле. На самом деле контора не вела никакой хозяйственной деятельности. Проценты вкладчикам выплачивались за счет привлечения денег последующих участников. Достигнув критической массы, трест лопнул. Историю стартапа с ожидаемыми перспективами изучил Александр Смирнов.

Для того чтобы провернуть дело почти на миллион, подозреваемому хватило чуть более года. А начиналось все еще в 2015. Подумать только - в тот момент парню было всего 19 лет. А ему доверились сотни взрослых человек, поверили настолько, что вложили реальные деньги в многообещающий бизнес-проект. Условия были шикарными.

Доход до 25 % в месяц - такой рекламе сложно было противостоять. Это как в сказке - хочется, чтобы она стала былью. Многие верили, несмотря на недавние уроки истории. Молодой бизнесмен из Мозыря убедительно продвигал свои идеи. Своеобразный сбор народных средств на реализацию амбициозного проекта. Хотя по материалам уголовного дела, по сути, он завладел средствами граждан в особо крупном размере.

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси:

«Была фактически организована классическая финансовая пирамида. Как отмечают следователи, молодой человек зарегистрировал фирму в Великобритании, а также несколько счетов в банках Беларуси и Латвии и начал активные действия по продвижению своей фирмы, своего проекта, который назывался New Assets Union”.

По запросу New Assets Union, то есть «Новый союз активов» Интернет выдает массу ссылок. В том числе на видео, где автор Владислав Шевеленко. В ролике-визитке молодой человек называет эту самую компанию генератором пассивного дохода клиентов.

В основе большинства видеороликов — стиль лакшери: дорогие машины, люди, одетые с иголочки, финансовая состоятельность. На деле, говорят в СК, пыль в глаза: на сайтах, собеседованиях и семинарах подозреваемый и его коллеги, убеждая клиентов в перспективности проекта, скрывали истинные цели и положение вещей.

В СК заявляют: фирма не вела никакой хозяйственной деятельности.

Вкладчиков тем временем убеждали, что деньги работают на товарных биржах, бинарных опционах, вложены в рынок недвижимости и оптовые поставки из Китая. На самом же деле проценты инвесторам выплачивались за счет привлечения денег последующих участников.

Действия молодого бизнесмена квалифицированы следствием по статье «Мошенничество», причем по самой тяжелой — четвертой - части, а она предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. И вскоре будут названы новые цифры — сроки наказания. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =