Пиренейский излом. Белорусский след в крупнейшей европейской антинаркотической операции десятилетия

27 Мая 2018

Громкая новость недели: с участием белорусского наркоконтроля перекрыт крупнейший канал поставки наркотиков из Марокко через страны Евросоюза на территорию ЕАЭС. Более восьмисот килограммов марокканского гашиша и задержания с эффектом домино по странам Европы - операцию назвали Пиренейским изломом.

После заявлений белорусских правоохранителей о возбуждении дела за создание преступной организации стало понятно - это самая масштабная антинаркотическая операция десятилетия! Вскрыта преступная деятельность наркомафии и установлены 60 человек, которые составляли преступную иерархию. Задержаны не только курьеры, но и главари банды, которая занимала львиную долю рынка гашиша на евразийском континенте. О белорусском следе в Пиренейском изломе - эксклюзивные подробности "Главного эфира" у Алеси Высоцкой.

Заявления в СМИ на центральных телеканалах России, Молдовы, Испании взорвали Интернет. Наши коллеги журналисты шутили: из изъятых кирпичиков гашиша можно было бы соорудить дом.

Белорусский след в крупнейшей операции десятилетия начался в Гродненской области. Небольшая деревня в Мостовском районе. Для вскрытия тайника пришлось привлечь сотрудников газовой службы. Внутри баллона - настоящий газ. Подробности рассказывает участник той операции. На взрывной эффект тайника у преступников был свой расчет. Но 35 килограммов гашиша вскоре исследовали эксперты.

Андрей Лукша, начальник отдела спецэкспертиз управления ГКСЭ по Гродненской области:

"Стоимость изъятого гашиша составляет в денежном эквиваленте около 700 000 долларов. Из такого количества наркотика можно было изготовить более 350 000 разовых доз".

Знак качества подсказал происхождение гашиша. И задержание двух курьеров предвещало многогранную аналитическую работу, которую сегодня называют настоящим командным мозговым штурмом, причем специалистов из нескольких стран.

Почти треть всего гашиша в мире производят именно в Марокко. Чтобы добраться до тех, кто так ловко наладил крупнейший канал поставки, была даже создана международная оперативно-следственная группа. Десятки специалистов из разных стран встречались на белорусской земле. Детально отработаны связи задержанных, способы маркировки гашиша, его перевозка. Правоохранители искали совпадения. И нашли.

Двое задержанных в тот день в Мостовском районе оказались участниками белорусской преступной группы, которая специализировалась на поставках марокканского гашиша в страны ЕАЭС.

Гашиш с марокканских плантаций паковался в брикеты, грузился в лодки и оправлялся к берегам Испании. Дальше по двум отработанным маршрутам транзитом через страны Евросоюза – в Беларусь и Россию. Каждая плитка - в вакуумной упаковке для сохранности продукта, ведь тайниками, как правило, были газовые баллоны, бензобаки автомобилей или технические полости. Под заказ наркомафии работали целые автосервисы в Восточной Европе.

В уголовном деле, которое расследует Следственный комитет, Беларуси уже фигурируют 12 лиц. Всего же установлено 60 человек. Они составляли международную преступную иерархию. Задержаны не только курьеры, но и главари банды, которые закрывали львиную долю наркотического рынка.

Возглавлял нелегальный бизнес молдавский криминальный авторитет Борман. За кличкой - Олег Прутяну. В его задержание не верили многие, пока видео не появилось в Сети. В Кишиневе задержаны и его подельники. Крупные партии гашиша изъяты в Молдове, России, Испании, в Украине.

Курьеры набирались разными способами. Кого-то подкупали деньги, а кого-то и страх за родных: в банде работала система запугивания, как в лихие 90-е. Невольными курьерами становились должники.

Рейс для белорусских контрабандистов не был первым. Они не раз выезжали в Польшу, где получали гашиш от других членов группировки.

К слову, это не единственный пример, когда цепочка от курьера приводит к пресечению целого канала поставки наркотика. За год пресечено 44 канала. И уже в этом году - 15. Количество изъятого наркотика в Беларуси достигает уже несколько сотен килограммов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =