Очаг заболевания корью в Волковыске продолжают устанавливать специалисты

12 Марта 2018

Уже обследованы несколько тысяч человек. В городе создан специальный прививочный пункт для тех, кому необходима вакцинация. Под наблюдением врачей остаются еще 5 заболевших, 20 человек уже выписаны из больницы. Как подтвердили Агентству теленовостей в Министерстве здравоохранения, вирус кори, вероятнее всего, мог быть завезен в страну. Новые подробности у Дмитрия Смирнова.

Сейчас в инфекционном отделении центральной больницы Волковыска находятся 5 пациентов с подозрением на корь. Двое детей, один из которых не был привит, и еще трое взрослых. Прививочный статус двоих из них врачам неизвестен, а третий пациент получил прививку более 15 лет назад.

Врачи подтверждают, что отсутствие вакцинации против кори - общий фактор для всех заболевших. С 19 февраля, т.е. с момента регистрации первого случая вируса в Волковыске, медики клинически и лабораторно подтвердили диагноз «корь» у 20 местных жителей. Все они уже выписаны из стационара - сейчас в палатах остаются только 5 пациентов.

Сам же вирус кори крайне активен. Достаточно одного общего помещения или даже разговора рядом, чтобы непривитый человек заболел. Дополнительная сложность в том, что первые 3-4 суток корь неотличима по симптомам от простуды. Поэтому последние недели врачи в Волковыске, кроме лечения, занимаются еще поиском контактных лиц - тех, кто мог заразиться. Проверены уже тысячи людей. Специально создан прививочный пункт, где вакцинируют сейчас тех, у кого есть риск заразиться.

По мнению экспертов Минздрава, этот вирус, скорее всего, был завезен в Беларусь.

Сегодня, по словам экспертов, риск дальнейшего распространения инфекции сведен к минимуму. За прошедшие сутки новых случаев кори в городе не выявлено.

Пациентов, которые сейчас проходят лечение в волковысской клинике, врачи планируют выписать домой в ближайшие несколько дней. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =