Новости. Происшествия

Незаконную добычу песка организовали копатели вблизи Бреста

Незаконную добычу песка организовали  копатели  вблизи Бреста Незаконную здабычу пяску арганізавалі  капальшчыкі  паблізу ад Брэста
22 Ноября 2016

Нелегалы варварски выгребают песчаные карьеры.

Не останавливают их и природоохранные территории. В итоге экосистема гибнет, меняется ландшафт, погибают деревья. Страдают от нечестной конкуренции и добросовестные поставщики песка, которые буквально теряют свои деньги. Как искоренить самовольную добычу природных ресурсов - разбиралась Виктория Потоня.

Петр Брыш, начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы находимся в водоохранной зоне реки Мухавец. Получается, это между дорогой и самой рекой. Расстояние до реки около 100 метров. Здесь никаких работ по добыче песка не может быть».

В живописном урочище Красный Двор на окраине Бреста такой карьер не единственный. Песок здесь добывают незаконно и с завидной периодичностью. Вывозят на строительство частных домов. У копателей при этом нет не только документов на добычу песка, но и совести. От такого варварства страдают деревья, разрушается плодородный слой земли. После себя нелегалы оставляют карьеры глубиной более двух метров.

Добыча песка превратилась в настоящий черный бизнес. Копатели вывозят его тоннами. Причем, поймать их за руку весьма проблематично. Работать они могут в любое время суток: либо днем, либо ночью. Не останавливают участников незаконного промысла даже штрафы.

Татьяна живет неподалеку, часто гуляет вдоль реки. Говорит, не раз наблюдала, как в лесу работает техника.

Ощутим не только экологический, но и экономический урон. Конкуренцию, в том числе и от нелегальной добычи, почувствовал на себе и крупнейший поставщик песка в областном центре - Брестский речной порт. В этом году здесь упали продажи для населения в четыре раза. В стоимость тонны песка заложена зарплата работников, налог на землю и затраты по добыче сырья.

За нелегальную добычу песка предусмотрены штрафы - максимум 630 рублей. Но и эта сумма копателей чаще всего не останавливает.

Петр Брыш, начальник Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Такой случай мы в прошлом году установили. Именно в этом месте. Составлен был протокол, и отправили в суд для принятия решения. Какое-то затишье было. Но вот осенью этого года уже 2 случая, когда установили, что стояла техника и автомобиль, и экскаватор. Но получилось так, что работы на тот момент не проводились».

Специалисты считают: чтобы искоренить самовольную добычу песка, необходимо конфисковать технику. Поэтому в местах, где ведется нелегальная добыча песка, уже совсем скоро появятся фотоловушки.   

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =