ЧП
Невероятные приключения норвежцев в Беларуси
Скачать Поделиться

6 Сентября 2017 21:26

Невероятные приключения норвежцев в Беларуси

Пожалуй, так можно назвать вояж по Днепру трех иностранцев, причем наших коллег, журналистов национального телеканала Осло и их переводчика. Напомним, их яхта села на мель накануне в Дубровенском районе. Вызволить судно удалось белорусским спасателям, для помощи привлекли и водолазов МЧС. Освобождение прошло успешно, и скандинавские мореплаватели продолжили свой путь. Героями документального фильма норвежского телевидения стала и съемочная группа Агентства теленовостей. Самые яркие фрагменты у Марины Романовской.

Маломерное судно недалеко от берега Днепра. Экипаж приветствует собравшихся у яхты на норвежском языке. Все это время иностранцы не выпускают из рук видеокамеры. Уже потом становится ясно: на борту съемочная группа одного из телеканалов королевства. А Днепр - часть большого водного маршрута, который журналисты преодолевают для съемок фильма.

Подкорректировать сценарий, шутят журналисты, пришлось накануне вечером. Капитан не учел сильного течения. Десятиметровое судно, вес которого около 6 тонн, оказалось на мели. Дойти до большой воды самостоятельно у экипажа не вышло.

На мель судно село недалеко от берега. В среднем глубина здесь около двух метров. Так что пройти беспрепятственно это участок, говорят специалисты, вряд ли вообще возможно.

На помощь экипажу подоспели спасатели. Прежде чем снимать яхту с мели, водолазы обследуют дно. И это обязательное условие. Только так можно определить, насколько крепко застряла яхта. И каким именно способом ее можно сдвинуть с места.

Главные атрибуты спасательной операции - альпинистское снаряжение и воздушные подушки. Еще несколько уверенных движений - и судно вновь на плаву.

Несколько километров по Днепру норвежцы прошли в сопровождении ОСВОДа. По пути, говорят специалисты, еще несколько опасных участков, которые также сложно преодолеть. Творческая экспедиция съемочной группы продлится более месяца. Финишной точкой станет Турция. Итог большого путешествия увидят зрители норвежского телевидения. Ну, а какие кадры точно войдут в фильм, съемочная группа уже определилась.  

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =