На территорию детского сада в Заводском районе забрел лось

15 Мая 2018

Необычный вызов поступил сегодня рано утром столичным спасателям. На территорию детского сада в Заводском районе забрел лось. Позже появилась информация, что животное скончалось. Ветеринарная служба зафиксировала многочисленные травмы, в том числе и головы. Это не первый случай, когда дикие животные оказываются на улицах белорусских городов или провоцируют аварии на трассах. Что заставляет крупных млекопитающих все ближе подбираться к человеку? Владимир Королев задался этим вопросом.

В половине шестого утра минчане заметили лося, который прогуливался по улицам микрорайона Чижовка. Всю дорогу сотрудники ГАИ, МЧС и других ведомств сопровождали зверя. Когда тот забрел на территорию детского садика, было принято решение ввести животному снотворное.

Татьяна Шеменкова, начальник отдела Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Иногда возникают ситуации, когда им необходима помощь, либо когда эти животные могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан. В Минске распоряжением Мингорисполкома организована работа постоянно действующей комиссии. Как правило, в таких ситуациях поступают сообщения в оперативно-дежурную службу, сегодня работали МЧС. Лесопарковое хозяйство. МВД, «Фауна города». При поступлении такого сообщения, председателем или его замом определяется необходимость присутствия тех или иных специалистов, в зависимости от ситуации".

Зверя усыпили, он был доставлен на территорию предприятия "Флора и фауна", где медики должны были осмотреть сохатого, подлечить и отпустить в лес. Но его спасти не удалось. Ветеринар констатировал смерть от полученных травм.

Откуда они взялись - неизвестно, некоторые источники написали, что его сбила машина. Как правило, прогулка по городу - достаточно стрессовая ситуация для животного.

В панике крупное млекопитающее может нанести себе травмы и увечья. Вот лось, перебегая автодорогу, на полном ходу врезается в забор.

А здесь не успевает перебежать перед машиной.

Лось в городе - ежегодное явление, уверяют нас представители столичного зоопарка. В Минском районе введен запрет на охоту, вот животные и селятся все ближе и ближе к столице, подальше от пуль. Увеличение популяции сохатых заставляет особей искать себе новый дом для жизни. Экология в Минске сохатому, видимо, по душе. Именно так этот хозяин вольера и попал в зоопарк.

Алевтина Тимашкова-Красовская, ведущий зоотехник Минского зоопарка: "Этот лось у нас уже довольно давно, он у нас появился случайно. Жизнь его могла закончиться. Он пришел в парк Челюскинцев. Два раза его МЧС выводило, но он возвращался. Животное территориальное. Он решил, что парк Челюскинцев - это его территория. И уже стал нападать на посетителей парка. Поэтому нас уговорили его принять. Сотрудники приносили ему грибы. Собирали. Он их обожает. Это очень опасное животное, оно непредсказуемое. Что для лося, что для человека встреча ничего хорошего не несет".

ДТП с участием зверей, случайно выбежавших на дорогу, происходят регулярно. Накануне в Кировском районе трассе Минск - Гомель из-за случайно выбежавшего на дорогу лося погиб титулованный автогонщик Гомельской области Юрий Семенчук. От удара машина превратилась в груду металла, а из трех человек, которые находились в салоне, выжил лишь один.

Нашествие сохатых - проблема не только Минска. Вот лось у подъезда в Гомеле собрал целый двор соседей. Одни смотрели на гостя, вторые хотели попасть домой.

Этого нарушителя границы заметили датчики движения и камера видеонаблюдения. Несколько помешкав, сохатый убежал в другую страну.

Сейчас детский сад №79 работает в штатном режиме. Это значит, что утром здесь снова будут слышны детские голоса. В микрорайоне Чижовка, где и произошел инцидент о сохатом, разве что напоминают сломанные ветки и примятая трава. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =