На Быховщине местные канализации доставляют серьезные проблемы

26 Февраля 2018

Проблема экологии на селе. Частично ее удалось решить за счет ужесточения санитарных норм и строительства современных животноводческих комплексов. К примеру, в Могилевской области стоки уже служат во благо жителей. Из отходов там научились добывать энергию. Построены биогазовые установки, которые способны полностью обеспечить электричеством целый район. Но есть и противоположный пример. На Быховщине местные канализации доставляют серьезные проблемы. Очистные сооружения пришли в негодность и стоки текут куда угодно. И продолжается это долгие годы. Так почему же на проблему никто не обратил должного внимания? Андрей Ястребов продолжит.

Это не природный источник. Вытекающая из трубы жижа ни что иное, как отходы жизнедеятельности агрогородка Годылево. Вот только текут они не в очистные сооружения, а в лес. Устали от запахов, а после и тревогу забили местные жители. Люди добросовестно оплачивают коммунальные услуги. А это деньги, часть которых должна идти в том числе на содержание очистных сооружений. А тут такое.

Галина Морозова, главный специалист Кричевского межрайонного Комитета госконтроля: "Стоки должны быть очищены в первую очередь от механических осадков, потом пройти биологическую очистку - т.е. в природу они должны поступить в очищенном виде. Как показала проверка, они по сути загрязняют природу".

После того, как эти кадры показали хозяину - местному райводоканалу, у объекта появились очертания. Люки закрыли крышками. Ограничили доступ на территорию. И даже правильное русло выкопали у самого стока канализации.

А к этому очистному сооружению рядом с агрогородком Следюки съемочная группа подобралась с трудом. Да и с опаской - снегом ведь все занесло. Так этот объект выглядел еще в середине зимы. Но то, что мы увидели, как оказалось, не основная проблема.

Анатолий Дубровский, главный инженер УПКП «Быховрайводоканал»: "Первое, что хотелось бы сказать, что данные очистные у нас на балансе не состоят. У нас на сегодняшний день по Следюкам состоит КНС и сеть. Поэтому мы как-то и не обращали на них особого внимания".

Сколько лет таким объектам - 50 или 70, никто ответить не берется. Как и то, сколько они функционируют без хозяина и ремонта. И самое пугающее - в таком состоянии 8 из 9 очистных сооружений в Быховском районе. Недавно их проверку провела природоохрана, но вопросов почему-то не возникло, как и желания прокомментировать нам сложившуюся ситуацию. В отличие от Госконтроля.

Сергей Власенко, председатель Кричевского межрайонного комитета госконтроля: "Они были полуразрушены, заросли деревьями и не выполняли свою технологическую цель. Семь оказались вообще бесхозными. Было направлено письмо в райисполком, в органы природоохраны и санитарные службы для принятия мер".

Главное требование - все очистные должны быть под юрисдикцией одного владельца. Им должен стать райводоканал.

Александр Попков, зампредседателя Быховского райисполкома: "Сейчас проводится его рассмотрение для того, чтобы выделить земельные участки для существующих очистных сооружений, узаконить их и в дальнейшем привести их в надлежащее санитарное состояние".

Один из объектов, причем в самом Быхове, планируют привести в порядок уже в этом году. 4,5 млн евро выделил Всемирный банк развития на реконструкцию городских очистных в соответствии с международными нормами. Если бы не одно но - подаваться стоки будут все по тем же старым трубам.

Продолжением большой реконструкции должна была стать и модернизация городского коллектора. Вот только этому проекту исполнится в этом году пять лет. Изношенные трубы по-прежнему таят в себе опасность оставить весь Быхов без воды.

Тем более, что подобный случай уже был. Тогда прорыв канализации оставил без воды на несколько дней почти 2 тысячи жителей райцентра. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =