Крупную схему махинаций со стеклоомывающей жидкостью вскрыли правоохранители

15 Декабря 2017

Суть аферы такова: спирт в положенном объеме не доливали, а сэкономленное таким образом сырье продавали, не исключено, что под видом алкогольной продукции. Партия стеклоомывателя изъята из продажи, ведется проверка. Вполне вероятно, что ситуация обернется уголовным разбирательством. Тему продолжит Александр Смирнов.

Первым в руки оперативников БЭП попался водитель гродненского предприятия. По дороге из Бобруйска на свою фабрику он заворачивал в Молодечно, где оставлял часть продукции. 4 тонны спирта, стоимостью 150 тысяч рублей, это всего лишь один слив. А как стало известно правоохранителям, такой маневр проделывался регулярно с начала текущего года.

Вероника Посметьева, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП КМ МВД Беларуси:

«Оперативниками БЭП Минской области вскрыли серую схему нелегального оборота спиртосодержащей жидкости на гродненском предприятии ЗАО «Чабор», работники которого при производстве стеклоомывающей жидкости под наименованием «Блеск» не соблюдали установленные стандарты качества, и в нарушение технологического процесса спирт в необходимом количестве не добавляли. В результате создавались его излишки».

Проверка Гродненского предприятия обнаружила 155 тонн спирта, которые хранились без документов, подтверждающих легальность его поступления. Уже этот факт стал поводом для административного разбирательства, дело направлено в Экономический суд. В это же время качество выпускаемой стеклоомывайки проверили специалисты БелГИМ. Это стало поводом, чтобы отозвать из продажи более 17-ти тысяч единиц продукции. Ее стоимость почти 67 тысяч рублей.

Уже установлено, что ворованный спирт на молодечненском заводе подпольные бутлегеры разливали по 5-литровым бутылям и продавали его постоянным клиентам. Товар расходился по территории Беларуси. Объемы серого производства выясняются, а вот качество продукции явно не соответствует тому, чтобы употреблять его во время застолья.

Пока что правоохранители проводят проверку. До уголовного разбирательства дело пока дошло. Однако для этого есть все предпосылки.

В минувшем году из нелегального оборота изъято 550 тысяч литров алкогольной продукции и спирта на сумму почти 4,5 млн рублей. Доходы серых производителей и импортеров колоссальные. В это же время правоохранители напоминают, только спрос рождает предложение. И низкие цены на некачественный алкоголь - не повод портить себе и своим близким приближающиеся праздники. 

Читайте также


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =