Из-за сильных морозов на реке Припять полностью остановлена работа переправы

28 Февраля 2018

Температурные минимумы, стремящиеся к рекордным, вот уже который день продолжают оставаться рекордсменами как минимум в топе новостей. Из-за сильных морозов на реке Припять в Житковичском районе сложилась критическая ситуация - там полностью остановлена работа переправы. После того как аварийный автомобильный мост закрыли, а понтон снесло ледоходом, катера МЧС были единственной возможностью напрямую добраться из Житковичей в Туров. Сейчас два города, находящиеся в 30 минутах, оказались отрезанными друг от друга. Все предыдущие способы решить проблему перечеркнула погода. Из-за морозов реку сковал лед, переправляться на лодках стало опасно. С подробностями Анна Ковалева.

Переправы через Припять в Житковичском районе - ни стационарной, ни временной - нет уже несколько дней. Заложниками большой реки стали жители обоих берегов. Люди не могут добраться до больницы, у многих по ту сторону Припяти остались родственники. У Тамары Васильевой из Житковичей в Турове учится дочь. Когда увидятся, говорит женщина, неизвестно.

И похожая история у каждого второго жителей Житковичского района.

Тридцать лет два берега Припяти связывал этот мост. Год назад его реконструировали, но, несмотря на модернизацию, в декабре 2017-го появились трещины. Дорожное полотно прогнулось. Движение по мосту запретили. Стали возводить понтонную переправу.

Местные жители вздохнули спокойно. Но ненадолго. Ледоход снес понтон. Тогда спасатели стали переправлять людей на катерах, но мороз сковал реку льдом.

И теперь карта в объезд - как схема поиска ближайшего пути на противоположный берег Припяти. В лучшем случае - это крюк в 300 километров. Объезд через Мозырь и Калинковичи или же через Столин - в зависимости от выбранного маршрута.

Проблема встала не просто между городами, а крупными промышленными узлами, на том берегу молочный комбинат. На этом - консервный. Отсутствие прямых транспортных артерий влияет на экономику районов так же, как мороз на воду - замораживает.

Ежедневный маршрут Геннадия Балобана - водителя молоковоза - увеличился на 600 километров. На комбинат в Туров вынужден добираться в объезд. С такой же проблемой столкнулись еще 80 работников Туровского молочного комбината. Многие предпочли временно переехать на тот берег Припяти. В том числе и директор предприятия.

В районе работает ситуационный штаб по ЧС. Говорят: пока стоит сильный мороз, лодки МЧС на Припять не вернутся.

Сегодня комиссия по ЧС приняла решение собрать из пиломатериалов временный пешеходный мост. Возводить его начнут уже завтра. Пока же некоторые смельчаки пробуют переходить реку по льду. Чтобы люди не пытались пересекать Припять по аварийному мосту, конструкцию оградили проволокой. Сейчас там работают строители.

От официального комментария руководство Гомельавтодора отказалось. Но в телефонном разговоре сообщили: проект реконструкции моста через Припять уже разработан и будет реализован до конца года. К слову, из 5 мостов в Беларуси такой же конструкции, как и в Житковичском районе, трещину дали все пять. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =