ЧП
Двух черных риелторов из Могилева приговорили к смертной казни
Скачать Поделиться

21 Июля 2017 21:19

Двух черных риелторов из Могилева приговорили к смертной казни

Слушания резонансного дела прошли сегодня в Могилевском областном суде. На скамье подсудимых четверо - супружеская пара Татьяна и Игорь Гершанковы, Семен Бережной и Борис Колесников. Их обвиняли по целому ряду статей Уголовного кодекса, в том числе и убийствах с особой жестокостью. По данным следствия, злоумышленники действовали в 2009-2015 годах. Они убеждали собственников квартир продать имущество, а после этого расправлялись с ними. На кладбищах в Могилевской области было найдено шесть захоронений и еще три ямы, приготовленные для будущих жертв. Некоторых, как прозвучало в ходе судебного заседания, закапывали живьем: человек в это время спал под воздействием алкоголя и клофелина. Следующий материал не советуем смотреть детям и людям со слабой психикой. Подобную фразу мы говорим редко перед нашими сюжетами, но на этот раз материал именно такой. Продолжит Юрий Шевчук.

Так Михаил спустя 50 лет встретился со своим родным братом. Когда-то детей разлучили в детдоме. После этого мужчина несколько раз пытался разыскать своего родственника, но все безуспешно. В итоге о судьбе Николая Михаил узнал от следователей, которые рассказали, что его брат стал жертвой черных риелторов.

Так вышло, что Николай Ястрежемский погиб от рук черных риелторов неслучайно. Своих жертв они выбирали по определенном принципам. Предпочтение отдавали одиноким людям. А если клиент еще был не прочь пропустить рюмочку-другую, злоумышленники без оглядки брались за дело. Приходили к доверчивому человеку домой под различными личинами. В одних случаях подозреваемые представлялись молодой семейной парой, в других – судебными исполнителями, которые явились взыскивать долги по коммунальным услугам.

Главным козырем становились обещания регулярно привозить продукты, выпивку, а на первых парах помогать с деньгами. Для большей убедительности злоумышленники даже снимали в Могилеве квартиры в аренду, привозили туда клиента и обещали, что эти комнаты в скором времени будут его собственностью. Увы, но перед такой перспективой жертвы сдавались. Но, подписывая бумаги о продаже старого жилища, тем самым люди подписывали себе смертный приговор.

Как правило, на кладбище жертв вывозили под предлогом отметить удачную сделку. А там убивали, забирали деньги, а тела сбрасывали в ту самую, заранее приготовленную могилу. Вот так свою смерть встретили 6 жителей Могилева. Кстати, так же должны были расстаться с жизнью еще три жертвы. 

Позже лопаты, которыми душегубы закапывали людей, следователи найдут на дне водоемов Могилевской области.

Выйти на черных риелторов оперативникам удалось после того, как в милицию стали поступать заявления о без вести пропавших людях. Зацепкой стали мобильные номера, зарегистрированные на одного и того же человека. Как позже выяснилось, через них злоумышленники общались со своим "подопечными". В итоге все звенья цепи замкнулись на Гершанкове и Бережном, которые в это время уже выкопали могилу для своей очередной жертвы.

Расследование этого углового дела длилось почти 2 года. 71 том, 150 экспертиз, 400 свидетелей и 500 допросов. Но самое сложное для следователей оказалась даже не это.

Дабы установить все детали преступления, эксперты провели эксгумацию 6 тел. Все эти люди стали жертвами жажды наживы черных риелторов.

Судебное заседание по этому уголовному длилось около 9 месяцев. И вот сегодня фемида поставила точку в этом громком процессе. Свой приговор криминальный квартет слушал спиной к судье. Таким образом эти люди пытались скрыть свои лица от многочисленных журналистов. Вердикт о смертной казни в свой адрес услышали организатор преступной группы Игорь Гершанков и его правая рука Семен Бережной. Татьяна Гершанкова и Борис Колесников получили 24 и 22 года лишения свободы соответственно. Кстати, относительно мягкий приговор последний получил из-за того, что помогал группировке лишь в начале их преступной деятельности.

Приговор суда полностью соответствует тому обвинению, которое запросил прокурор. 22 и 24 года лишения свободы, а также две исключительные меры наказания. Однако добавлю, что пока приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде.

Что же касается Михаила Ковалькова, то он согласен с вердиктом фемиды. Ведь из-за четы Гершанковых, Бережнова и Колесникова он сейчас общается не со своим братом, а лишь с его памятником. После всего случившегося тело родственника Михаил перезахоронил у себя в городе. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =