ЧП
Чрезвычайная ситуация объявлена в 4 районах Минской области
Скачать Поделиться

25 Августа 2017 18:45

Чрезвычайная ситуация объявлена в 4 районах Минской области

Биологический "пожар". Именно так лесники называют урон, который деревьям наносят жуки-короеды. Насекомые не оставляют деревьям ни единого шанса на выживание. Вспышки активности этих вредителей в последнее время фиксируют в южных районах: Любанском, Стародорожском, Копыльском и Слуцком. На борьбу с жуками мобилизованы тысячи человек и сотни единиц техники. Александр Хоровец о сохранении легких Европы.

Даже в самый пожароопасный период такой гибели лесов в центральном регионе не припомнят. В прошлом году по области прошелся ураган, который уничтожил сотни гектаров насаждений. В этом году деревья атакуют колонии жуков-короедов.

Причина стремительной гибели леса - стволовые вредители. Вершинный и шестизубчатый короеды работают в тандеме: одни уничтожают нижнюю часть ствола, другие - верхушку дерева. Результат такого тандема - стопроцентная гибель сосны. И в этом году в центральном регионе уже заболели деревья на площади в 12 с половиной тысяч гектаров.

Сегодня на уборку больных лесов стянуты все силы. В том числе и из северных районов центрального региона. И если бригады лесорубов заготавливают поврежденную древесину только днем, то вот могучие харвестеры работают 24 часа в сутки.

Олег Горбачев рассказывает: пока напарник отдыхает, он заготавливает древесину. За смену получается от 150 до 200 кубов. Оператор подчеркивает: пока последнее больное дерево не уберут, делянку не оставит.

Для того чтобы остановить рост очагов, зараженный лес надо не только оперативно вырубать и вывозить, но и окончательно сжигать древесные остатки. И чтобы скорее избавиться от больного леса, привлекают даже местных жителей. Теперь заготовить дрова на зиму можно прямо на лесосеке. Без лишней бюрократической задержки.

Не вся древесина отправляется на дрова. Лучшая часть идет на лесопилки и оттуда на экспорт. Налажены поставки в Польшу и прибалтийские страны.

Специалисты констатируют: санацию лесов проведут до начала зимы. А с наступлением холодов жуки-короеды должны отступить. А вместо каждой больной сосны весной высадят минимум три новых. Посадочного материала для этого достаточно. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =