Больше суток в Беларуси идут сильные снегопады. Такая погода повлияла и на дорожную ситуацию

3 Марта 2018

Весна пока не готова вступить в законные права. Уже больше суток в Беларуси идут сильные снегопады, а столбики термометров показывают стабильный минус. Некоторые регионы нашей страны оказались во власти снежного циклона. В отдельных районах всего за день выпало больше половины декадной нормы осадков. Такая погода повлияла и на дорожную ситуацию - на трассах увеличилось количество мелких аварий. На борьбу с последствиями стихии по всей стране направили тысячи единиц специальной техники. В усиленном режиме работают дорожники. Спасатели и правоохранители. Продолжит тему Александр Камович.

Социальные сети белорусов сегодня пестрят веселыми видео снежных забав. Кому-то, возможно, не хватило зимы, кто-то черпает хорошее настроение в последние моменты уходящего сезона. Но, надо сказать, пришедшему циклону обрадовались не все. Из-за большого количества снега автолюбителям пришлось провести утро, очищая машины, но самый большой пласт работы теперь лежит перед коммунальщиками.

Снежные рекорды на юго-востоке страны. В Речице за минувшие сутки выпали полторы декадные нормы осадков. В Василевичах, Гомеле, Мозыре и Брагине - более половины декадной нормы.

В Житковичском районе на дороге в снегу застрял школьный автобус с детьми. В нем находилось четверо школьников семи лет. Из снежного плена автобус освобождали спасатели. Никто не пострадал.

Сложные погодные условия в Гомельском регионе сохраняются и сейчас. На трассах работают более 700 единиц спецтехники.

Последствия снегопада устраняют и в Могилеве. Этот регион на метеокарте сегодня также окрашен в оранжевый цвет. Толщина снежного покрова там составляет 33 сантиметра. Техника убирает дороги, коммунальщики с помощью подъемников очищают крыши от снега и сосулек.

В круглосуточном режиме работают дорожники по всей стране. На трассы вышло более тысячи единиц техники: пескораспределители, тракторы, автогрейдеры и погрузчики. Для обработки дорог уже израсходовано 10 тысяч тонн соляной смеси.

Хлопот хватает и в столице. Здесь на очистку улиц вышли сотни уборщиков. Работают 825 спецмашин. Учитывая непростые условия, водителей просят не создавать препятствий для работы снегоуборочной техники и напоминают, что стоит позаботиться и о своем парковочном месте. Не все автолюбители знают, что расчищать территорию вокруг своих машин обязаны они сами. Об этом напоминает портал коммунальной грамотности.

К слову, на помощь в уборке улиц коммунальным службам придет и милиция, а также военнослужащие внутренних войск. Ликвидировать последствия снегопада они будут до конца выходных. Министр внутренних дел Игорь Шуневич подчеркнул, что обеспечение порядка — это общая задача.

Сильные снегопады повлияли и на дорожную ситуацию. Днем в столице наблюдались серьезные пробки — до 7 баллов. А мелкие аварии - как спутник непогоды - испытывали нервы автомобилистов. Так, на участке МКАД в районе улицы Кижеватова несколько часов было затруднено движение. Там столкнулись сразу три автомобиля. Водитель «пежо» не справился с управлением, въехал в отбойник, а позже «словил» еще две машины. Никто не пострадал.

Целая череда аварий на небольшом участке Витебской трассы. Буквально на протяжении 300 метров - десять ДТП, о пострадавших также не сообщается.

А в Докшицком районе столкнулись две фуры на российских и белорусских номерах. По предварительной информации, один из водителей допустил занос и лоб в лоб столкнулся с встречным грузовиком. Водителей доставили в больницу. Проводится проверка.

В ГАИ напоминают, что главное правило в такую погоду - это соблюдение скоростного режима. При сильном снегопаде укатанная дорога превращается в каток, и затормозить оперативно не получится. Тормозной путь увеличивается вдвое, поэтому уйти от аварии на высоких скоростях практически невозможно.

Сейчас действует спецплан «Погода». Экипажи ГАИ работают в усиленном режиме. Инспекторы помогают и попавшим в беду автомобилистам. В дорожной милиции советуют исключить в эти дни дальние поездки, а на дороге быть крайне внимательными.

Синоптики не прогнозируют скорый приход настоящей весны, самые интенсивные снегопады ожидаются по востоку и юго-востоку страны, при этом сохранятся морозы. Ночью в воскресенье снегопад только усилится, на дорогах ожидаются заносы. Специалисты напоминают и о едином номере дорожных служб - 125. Любой водитель круглосуточно может сообщить важную информацию либо высказать претензии, а также получить необходимую помощь на дороге.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =