Белорусские оперативники с коллегами из России и Литвы пресекли канал незаконной миграции

27 Октября 2016

Белорусские оперативники совместно с коллегами из России и Литвы пресекли канал незаконной миграции. Результатом международной спецоперации стало разоблачение преступного сообщества, в которое входили жители 9 стран из Европы, Южной и Средней Азии. Схема предусматривала плотный трафик мигрантов - на территорию Евросоюза организаторы рассчитывали переправить более 200 граждан Вьетнама. Но оперативники сработали на упреждение. Подробности дела - эксклюзивно у Дмитрия Смирнова.

По словам водителей, это, на первый взгляд, самый обычный заказ. Они согласились на пусть и дальнюю, но стандартную перевозку пассажиров. А то, что клиенты за всю дорогу не произнесли ни слова, никого не смутило. Как и тот факт, что конечным пунктом назначения молчаливой поездки из Москвы оказалась деревушка среди гродненских лесов почти на самой границе с Литвой. Кстати, избирательная слепота водителей была серьезно мотивирована.

Андрей Ярошик, начальник Гродненского областного управления ГУБОПИК МВД Беларуси: "Наши перевозчики получали от 1000 до 3000 долларов США, в целом граждане Вьетнама, которые выезжали из своей страны, они платили от 6 до 12 000 долларов".

Как удалось выяснить в ходе следствия, преступный проект предусматривал плотный трафик мигрантов - на территорию Евросоюза организаторы рассчитывали переправить более 200 граждан Вьетнама.

Путешествие на несколько тысяч километров заканчивалось не в Беларуси и даже не в Литве. После пересечения с проводниками госграницы уже на сопредельной стороне мигрантов ждали другие сопровождающие.

К слову, проводников набирали из числа местных жителей. Тех, кто хорошо знал приграничные леса и тропы.

Дмитрий Домонович, старший следователь УСК Беларуси по Гродненской области: "Было установлено, что эти люди занимались контрабандой сигарет в Литву, неоднократно привлекались к ответственности органами пограничной службы. Их деятельность была переквалифицирована на незаконную миграцию. Они стали заниматься перемещением людей через границу".

В ходе допросов следователи установили - в этом преступном сообществе была строгая иерархия подчинения. Злоумышленники разработали собственную систему коммуникации и конспирации. И все же международное сотрудничество следователей оказалось профессиональнее.

Андрей Ярошик, начальник Гродненского областного управления ГУБОПиК МВД Беларуси: «В мае текущего года сотрудниками службы охраны государственной границы при МВД Литвы на территории Литвы были задержаны трое выходцев из Кавказского региона, уроженцы Чечни, которые имели вид на жительство и в Польше, и в Австрии, которые получили незаконных мигрантов и должны были доставить их уже дальше в страны Западной Европы».

Удалось выяснить и то, каким образом мигрантов провозили на авиарейсах, и то, по каким документам они проходили контроль на вокзалах.

Дмитрий Домонович, старший следователь УСК Беларуси по Гродненской области: "По приглашению вьетнамцы прибывали сюда через фирму, которая фактически не существовала. Либо была фирма, которая эти приглашения не выдавала. В ходе допроса директора были данные обстоятельства установлены, результатом чего стало закрытие указанной фирмы".

И этой же весной задержали и организатора группировки. Им оказался гражданин Вьетнама.

Андрей Уразов, старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБОПиК МВД Беларуси: "В данную преступную организацию входило более пяти групп. Она состояла из 16 граждан Беларуси и около 3 граждан Литвы, которые в настоящий момент задержаны. А лидер преступной организации граждан Вьетнама задержан УФСБ по Псковской области на территории России".

Дело о нелегальной миграции, уже переданное в суд, насчитывает 59 томов. Действия задержанных классифицируются по 285 статье Уголовного кодекса Беларуси - создание преступной организации либо участие в ней. Срок заключения - до 13 лет лишения свободы. Граждане Вьетнама уже депортированы на родину. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =