Новости. Происшествия

9 лет усиленного режима с конфискацией имущества

В силу вступил приговор двоим братьям-белорусам. Аферисты поставили в Украину ржавые пресс-формы под видом дорогой продукции стоимостью 5 миллионов долларов. Товар шел на экспорт, по закону они еще вернули НДС. В итоге мошенники заработали 8 миллиардов рублей и попали в поле зрения финансовой милиции. О преступлении, которое поразило даже опытных оперативников, - Татьяна Кашпур. В это сложно поверить, но эти старые, ржавые куски железа купили за 5 миллионов долларов. Перед этим их, конечно, очистили и даже покрасили, но все же. Заплатила за это счастье некая украинская фирма. А выгодно продали хлам бизнесмены из Минска. Причем в накладных они написали, что это чуть ли не новейшее оборудование. Вячеслав Андрухов, начальник оперативного управления ДФР КГК Беларуси: "Фактически то, что позиционировалось под видом высокотехнологического оборудования стоимостью почти 5 млн долларов, стоило от силы 2 тысячи долларов. Это обычный металлолом. Но были сфальсифицированы документы, увеличена цена. И согласно закону РБ, если ты являешься экспортером, то тебе возвращается 20% налога на добавленную стоимость". Но зачем в международную аферу было вступать украинской стороне? Оказывается, она и не вступала. Компанию выкупили все те же братья-аферисты, поставив во главе своего подставного директора. Не обошлось и без женской руки – в игре за легкие деньги участвовала бывшая сотрудница налоговой. Она умела красиво, а главное, правдоподобно оформлять документацию. Но вопросы по поводу идеальной схемы все-таки возникли. На белорусско-украинской границе. Не к самому товару, а к его покупателю. Фирма почему-то не спешила забирать столь ценный груз. За то время, что он хранился на таможне, набежала пеня в 250 тысяч долларов. Оказывается, мусорные магнаты и не планировали растамаживать груз. Он стоил копейки – можно было и бросить. Вячеслав Андрухов, начальник оперативного управления ДФР КГК Беларуси: "Злоумышленники планировали повторить аферу. Опять взяли за основу те же пресс-формы, подкрасили их, ну и уже на сумму в треть меньшую отправили в адрес своей подконтрольной фирмы. Намеревались похитить из бюджета порядка 3 млрд рублей". Очередной сделке не суждено было состояться – вмешались финансовая милиция и КГБ. Задержать мошенников удалось с поличным, и дело дошло до суда. Юрий Кардымон, замначальника отдела ДФР КГК Беларуси: "По результатам рассмотрения вышеуказанного дела приговором суда Ленинского района Минска два брата были осуждены к лишению свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества и отбыванием в колонии усиленного режима. И женщина из числа бывших налоговых органов осуждена на 5 лет с конфискацией и отбыванием в колонии общего режима". Что же касается денег, то вернуть удалось далеко не все. Больше половины аферисты успели потратить. Остальное компенсировали арестованные у жуликов квартиры, машины, золотые слитки и украшения.
1 Июня 2015

В силу вступил приговор двоим братьям-белорусам. Аферисты поставили в Украину ржавые пресс-формы под видом дорогой продукции стоимостью 5 миллионов долларов. Товар шел на экспорт, по закону они еще вернули НДС. В итоге мошенники заработали 8 миллиардов рублей и попали в поле зрения финансовой милиции.

О преступлении, которое поразило даже опытных оперативников, - Татьяна Кашпур.

В это сложно поверить, но эти старые, ржавые куски железа купили за 5 миллионов долларов. Перед этим их, конечно, очистили и даже покрасили, но все же. Заплатила за это счастье некая украинская фирма. А выгодно продали хлам бизнесмены из Минска. Причем в накладных они написали, что это чуть ли не новейшее оборудование.

Вячеслав Андрухов, начальник оперативного управления ДФР КГК Беларуси: "Фактически то, что позиционировалось под видом высокотехнологического оборудования стоимостью почти 5 млн долларов, стоило от силы 2 тысячи долларов. Это обычный металлолом. Но были сфальсифицированы документы, увеличена цена. И согласно закону РБ, если ты являешься экспортером, то тебе возвращается 20% налога на добавленную стоимость".

Но зачем в международную аферу было вступать украинской стороне? Оказывается, она и не вступала. Компанию выкупили все те же братья-аферисты, поставив во главе своего подставного директора. Не обошлось и без женской руки – в игре за легкие деньги участвовала бывшая сотрудница налоговой. Она умела красиво, а главное, правдоподобно оформлять документацию.

Но вопросы по поводу идеальной схемы все-таки возникли. На белорусско-украинской границе. Не к самому товару, а к его покупателю. Фирма почему-то не спешила забирать столь ценный груз. За то время, что он хранился на таможне, набежала пеня в 250 тысяч долларов.

Оказывается, мусорные магнаты и не планировали растамаживать груз. Он стоил копейки – можно было и бросить.

Вячеслав Андрухов, начальник оперативного управления ДФР КГК Беларуси: "Злоумышленники планировали повторить аферу. Опять взяли за основу те же пресс-формы, подкрасили их, ну и уже на сумму в треть меньшую отправили в адрес своей подконтрольной фирмы. Намеревались похитить из бюджета порядка 3 млрд рублей".

Очередной сделке не суждено было состояться – вмешались финансовая милиция и КГБ. Задержать мошенников удалось с поличным, и дело дошло до суда.

Юрий Кардымон, замначальника отдела ДФР КГК Беларуси: "По результатам рассмотрения вышеуказанного дела приговором суда Ленинского района Минска два брата были осуждены к лишению свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества и отбыванием в колонии усиленного режима. И женщина из числа бывших налоговых органов осуждена на 5 лет с конфискацией и отбыванием в колонии общего режима".

Что же касается денег, то вернуть удалось далеко не все. Больше половины аферисты успели потратить. Остальное компенсировали арестованные у жуликов квартиры, машины, золотые слитки и украшения.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =