ЧМ по биатлону

15 Февраля 2015 21:27

"Раубичи" к приему гостей готовы

О тех, без кого спорт - это всего лишь набор голов, очков и секунд. Конечно же, о болельщиках. Еще 10 лет назад белорусские флаги на биатлонной трассе или стадионе встречались не часто. Сегодня ситуация изменилась. Любители биатлона объединились в фан-клубы - и сейчас внушительная группа поддержки сопровождает сборную Беларуси почти везде.

Наш корреспондент Андрей Иванов встретился с теми, кто знает об этапах Кубка мира не хуже спортсменов. Какое отношение к биатлону имеют верблюды? Об этом и не только в следующем материале.

За плечами вот этой группы в пестрых майках с десяток этапов Кубка мира по биатлону. У кого-то больше, у кого-то меньше. Австрия, Финляндия, Германия - за сезон получается 3-4 выезда, в зависимости от загруженности на работе и финансовых возможностей.

Юрист по образованию и профессии, но биатлонный болельщик в душе. В свои 50 с мелочью Александр не стесняется травмировать голосовые связки. В Чехии на этапе Кубка мира недельной давности их группа насчитывала более 200 человек, добирались четырьмя автобусами. "Обязательно поддержим наших и в Раубичах, а лечиться будем потом", - говорит Александр.

Их сбор обычно начинается с обсуждения деталей: покупки билетов, выбора оптимального маршрута, заказа транспорта. Майки, баннеры, флаги с автографами - атрибутика путешествует с фан-клубом повсюду. Дресс-код менять не собираются и на время юниорского чемпионата мира.

Сотрудник пресс-службы биатлонной федерации, Денис, рассказывает: с точки зрения логистики и сообщения - Раубичи - идеальное место для болельщика. Во-первых, близость города и аэропорта, во-вторых, для тех, у кого нет личного автомобиля, предусмотрены автобусы специального маршрута.

15 минут на машине, 25-30 - на автобусе - и ты на месте. Еще 10 - и фан-клуб готов к активной поддержке. Вообще, сказать, что они ездят только за Дарьей Домрачевой - нельзя. Они, так скажем, росли вместе.

Впрочем, у биатлонной Европы Беларусь ассоциируется в большей степени именно с трехкратной олимпийской чемпионкой.

Но в последние годы вся команда стала узнаваема, говорит юрист Александр. Вот, к примеру, случай, имевший место в чешском Нове Место.

"Разбил" мишень, "замазал" лыжи, "маслята", стоп-кран - здесь, как и в любом спорте, есть своя специфика, и, конечно, свой лексикон. Даже горки на раубичской трассе они называют по-особенному.

Слэнг болельщика обычный человек вряд ли поймет самостоятельно, без объяснений. Вот, к примеру, возьмем футбол: "сачок", "собака" или "утка", многие будут удивлены, узнав что, в фанатском кругу за этими словами стоят абсолютно иные понятия, а именно, "ворота", "электричка" и "кресло". Что-то похожее есть и в биатлонных кругах.

"Челленджер", "печка", "верблюды", "70-тка", "первый"… скажите, несвязный набор слов? Ан-нет. Любой знаток Раубич скажет - это название поворотов на трассе.

Александр Касперович, старший тренер мужской сборной России по биатлону: "Раубичи - это исторический биатлонный комплекс, он имеет огромный опыт проведения чемпионатов мира и Европы. Всегда проходило все в великолепных условиях, при хорошей публике, которые умеют болеть не только за своих белорусов, но за всех, и гостей".

И с точки зрения оснащенности, Раубичи дадут фору многим аналогичным местам в Европе. Те же вакс-кабины здесь стационарные, с отоплением, а значит, более комфортные.

Дарья Домрачева, трехкратная олимпийская чемпионка: "Я, конечно, очень надеюсь, что удастся провести на достойном уровне. Потому что действительно мы чувствуем, как биатлон любят в стране и хочется, чтобы и болельщики и зрители показали всю свою болельщицкую культуру, чтобы достойно приняли наших гостей и поддерживали, как поддерживают всех спортсменов мира. Конечно же, больше – своих. Но так же подбадривали и наших гостей".

 

Другие новости

Раубичи  - биатлонная столица планеты  Раўбічы  - біятлонная сталіца планеты  Raubichi becomes world’s biathlon capital 22.02.2015 21:02 / ЧМ по биатлону Раубичи - биатлонная столица планеты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =