Белтелерадиокомпания

01.09.2017 21:07

В Вильнюсе в белорусской гимназии имени Франциска Скорины за школьные парты сели больше двухсот детей

Торжественные школьные линейки сегодня прошли не только в белорусских школах, но и у учеников за рубежом, которых, кстати, с нашей страной связывает одна культура и язык. В Вильнюсе в белорусской гимназии имени Франциска Скорины за школьные парты сели больше двухсот детей. К слову, 1 сентября - праздник здесь традиционно большой и важный. Поздравить гимназистов с началом нового учебного года приезжает много гостей, в том числе меценаты и представители дипломатического корпуса и, всегда непременно, с подарками. На первом уроке нового учебного года в Вильнюсе побывал и наш корреспондент Дмитрий Смирнов.

За 23 года своего существования из дверей белорусской гимназии в Вильнюсе вышли десятки талантливых бизнесменов, архитекторов, врачей, призеров спортивных чемпионатов и творческих людей. Этим летом здесь чествовали еще 22 выпускника, а сегодня, 1 сентября, - новая школьная линейка. Что характерно, связь с родной Беларусью не просто декларируемая, бывшие гимназисты часто становятся студентами именно белорусских университетов.

Диана Стахнович, директор белорусской гимназии имени Франциска Скорины г. Вильнюса: "Мы каждый год увеличиваемся - в 2008 году в гимназии было 146 учеников, в 2017 - 203 плюс 14. Они могут выбрать любой европейский вуз, но там им придется платить за образование, а в белорусский вуз они поступят на бюджет по программе "Белорусы в мире".

Александр Король, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литве: "Совместно с Лидской школой №4 у нас есть проект по трансграничному сотрудничеству и будет строиться большая пристройка 2-этажная, где будет комфортабельная столовая и большой красивый спортивный зал в нашей гимназии. И мы рады, что ежегодно набор учеников не уменьшается, а увеличивается".

Флагман отечественной строительной отрасли - компания «МАПИД» и, как было озвучено сегодня, шеф гимназии - тоже с поздравлениями и подарками. Новые портфели - только для десяток.

Николай Милошевский, генеральный директор ОАО «МАПИД»: "Берем долгосрочное шефство над этой гимназией, готовы летом в свой пионерский лагерь принять детей, чтобы они на белорусской земле, в Минске, себя почувствовали на родине".

К слову, белорусские инженеры и строители в столицу Литвы приехали не только на школьную линейку. Уже с января они здесь строят, возводят, проектируют. И все это - эксклюзивно.

«МАПИД» сегодня - первая и пока единственная компания из Беларуси, которая получила европейскую лицензию генерального подрядчика. Иными словами, это разрешение строить в странах Евросоюза. Сейчас белорусские специалисты здесь, в Вильнюсе, ведут 4 крупномасштабных объекта.

Это гостиничный комплекс, жилой квартал в спальном районе литовской столицы, реконструкция 100-летнего здания и совместный проект 5-звездочного отеля в самом центре, где заказчики, финны, инжинирингом занимаются эстонцы, а стройка белорусская. Но приход нашей компании в Прибалтику на порядок амбициознее.

Иван Хичевский, первый заместитель генерального директора ОАО «МАПИД»: "У нас идут многочисленные переговоры с потенциальными клиентами, с крупными застройщиками как Литвы, так и Латвии, и Эстонии. Мы наравне с европейскими компаниями участвуют в тендерах, к нам относятся серьезно, потому что мы обладаем высоким потенциалом, техническим и квалифицированной рабочей силой".

Всего в Вильнюсе сейчас «вахтой» работают 160 белорусских специалистов.

Евгений Станюш, начальник строительных объектов ОАО «МАПИД» в г. Вильнюсе: "На данных объектах мы используем белорусские сухие смеси, блоки белорусского производства. Эти материалы никак не уступают европейским аналогам. Заказчики довольны качеством".

Однако, речь не только - исключительно о строительстве. Белорусы намерены диверсифицировать местные поставки стройматериалов.

Иван Хичевский, первый заместитель генерального директора ОАО «МАПИД»: "Мы планируем обеспечить снабжение строительных объектов Прибалтики железобетоном собственного производства - идет процесс сертификации, и в ближайшее время надеемся получить допуск на европейский рынок".

Этот экономический и логистический шаг позволит МАПИДу и, соответственно, Беларуси на порядок увеличить объем экспортных услуг за рубеж. Таким образом закрепив отечественный бренд в строительной отрасли Евросоюза. Параллельно с балтийскими странами переговоры уже ведутся в Польше и Словении. 

 
Назад к новостям