Белтелерадиокомпания

24.03.2019 21:35

Рубрика "#Найти правду". Случай на Витебщине cвязан с вредными условиями труда

При подготовке рубрики, которую мы дальше представим в "Главном эфире", репортеры Агентства теленовостей уже не раз сталкивались с человеческой болью и проблемами, которые на первый взгляд казались неразрешимыми. Это истории, где выход из ситуации подсказывают специалисты профсоюзов. Вместе с людьми, права которых были нарушены, они отстаивают правду. 

В ситуации, в которую попал герой нашего нового репортажа, решающую роль, как это ни странно, сыграл всего один документ. Он стоил газосварщику не только нервов, но и километров хождений по инстанциям. Алеся Высоцкая о деталях запутанной истории. 

Рубрика "#Найти правду". Случай на Витебщине cвязан с вредными условиями труда
Молодым и море по колено. На условия труда во вред здоровью по молодости мало кто смотрит глазами пенсионера. 

Когда уверен, что кто-то обязательно учтет твои страдания, и будут льготы. Но и в коридорах власти бывают перекрестки. 

Газоэлектросварщик. Для Владимира Мороза профессия всегда была любимой, хоть и считают ее медики вредной для здоровья.  Он рассчитывал уйти на пенсию раньше срока - в 55. Хоть какой-то бонус за вредность. Но задержаться в цехах пришлось еще на два года. Период работы, который пришелся на начало девяностых, не посчитали вредным.

Владимир Мороз, житель г. п. Шумилино Витебской области: "Надежда умерла. В настоящее время мы ходим, обиваем пороги, получаем отрицательные ответы. Я думаю, если взять все законодательство, рассмотреть этот период, то я не вижу проблем, чтобы не засчитать его". 

Искать правду Владимиру помогает супруга. Удалось восстановить много различных бумаг. Запись в трудовой - лишь фундамент внушительного архива собранных документов. Оказывается, в какой-то момент на предприятии прошла реорганизация. Мало кто из рабочих в те дни вникал в проблемы своего нанимателя. Просто честно трудились, говорит Владимир. Но со временем оно и вовсе прекратило существовать. И сейчас вроде бы очевидный факт - вредность условий труда в какие-то определенные месяцы - приходится доказывать. 

Галина Мороз, жительница г. п. Шумилино Витебской области: "У нас вредные условия труда, стаж засчитан 11 лет 11 месяцев и 19 дней. Нам не хватает буквально семи месяцев, даже шесть с маленьким хвостиком. Мы не знали, что нужно представить их на комиссию для рассмотрения. И  мы чисто случайно узнали, что есть архивные документы".

С просьбой засчитать недостающие месяцы для льготной пенсии семья прошла через разные инстанции. За комментарием в управление соцзащиты отправились и мы.

Светлана Валекова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Шумилинского райисполкома: "В связи с отсутствием документов, подтверждающих вредный фактор работы, позволяющих это сделать, пенсия назначена со снижением возраста. При том стаже работы, который позволяет это сделать. Не зачтен весь период в связи с отсутствием необходимых документов. Можно подтвердить сосуществующей справкой, которую выдает работодатель либо его правопреемник".

От несправедливости опускаются руки. Чтобы недостающую справку получить, нужно как минимум исследовать оборудование, на котором человек работал в 90-е. Плюс описать нужно все условия труда: полный рабочий день или частичный, ряд других нюансов. Только вот как это сделать, если предприятия уже нет и в помине?

Светлана Валекова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Шумилинского райисполкома: "Те документы, которые представлены, к сожалению, не дают такую возможность. Наше управление всегда принимает сторону пенсионера, мы всегда учитываем все нюансы, мы всегда стараемся помочь человеку. Мы прекрасно понимаем, что менялся правопреемник,  что сложились некоторые обстоятельства, но мы в то же время стоим на страже закона и назначаем все пенсии и выплаты, которые зависят от нас, только в соответствии с действующим законодательством".

К поискам правды подключился профсоюз. И здесь уже дело принципа. Правовой инспектор помогает семье Мороз разобраться в юридических тонкостях. И признает: чья-то банальная ошибка привела к таким последствиям. 

Михаил Козловский, главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза АПК: "Когда-то кто-то просто не доработал с документами. Ведь он же все равно работал газоэлектросварщиком, никто его не увольнял. Он заработал, заслужил и потерял здоровья столько! Мы писали в комиссию при районном исполнительном комитете о том, чтобы они, скажем так, пересмотрели его дело и приняли иное решение. Но она ответила отказом, поэтому пришлось обращаться в органы надзорной инстанции, в суд обращаться об установлении фактов". 

Ситуация непростая. И говорят, знакомая многим, кому выпало работать в 90-е, когда предприятия меняли собственников и реформировались. 

Каждый случай - сложный, с тяжбами и противоречиями. С 90-х к этому времени уже не раз менялось законодательство. И ужесточение требований к аттестации рабочих мест - это лишь малая часть нововведений. 

Как ни банально звучит, но бывает, и одна бумажка решает все. В практике профсоюзных защитников есть немало примеров, где логика отсутствует. Когда человек всю жизнь отстоял, например, у заводской печи. А потом вынужден доказывать, что она именно той самой вредности, что необходимо! И завод подтверждает, что других никаких печей на производстве никогда и не было! А соцслужбы требуют: "А вы докажите!"

Дело газоэлектросварщика Владимира уже в суде. Итоги обязательно станут поводом для нас вернуться к теме.

 
Назад к новостям