Белтелерадиокомпания

24.05.2019 21:22

Печальные истории повторяются. Только за май из окон выпали трое детей

Печальные истории с одним и тем же сценарием повторяются из года в год. Только за май из окон выпали трое детей. Не допустить трагедию под силу каждому родителю. Не оставлять детей без присмотра и заранее позаботиться о безопасности в квартире. Как сделать приключения в радость, расскажет Елизавета Лакотко.

Дети просто играют, а неприятности находят их сами

Причем опасность таится в самых простых вещах, и если одних хранит судьба, то другие попадают в самые непредвиденные ситуации. В Бобруйске годовалый мальчик упал со второго этажа. Мальчик выжил, но получил немало травм. По данным СК, пока взрослые находились в соседней комнате, ребенок залез на кресло, а после на подоконник. В Быхове с балкона 5 этажа выпал 4-летний малыш. Мама думала, что сын спит и вышла в магазин. Ребенку, можно сказать, повезло, ушибы и ссадины не опасные для жизни.

В Гомеле из окна квартиры 7-го этажа упал 3-летний малыш

Минимальное назазание - штраф и арест

Спасти его медикам не удалось. Один месяц - и уже три факта. По каждому случаю падения или гибели ребенка правоохранители проводят проверку. Выясняется, имело ли место преступление или все же несчастный случай. В Беларуси за оставление в опасности своего чада родители могут понести уголовное наказание.

Минимальное наказание - штраф и арест, максимальное  лишение свободы сроком до трех лет 

Минимальное наказание по статье "Оставление в опасности" - штраф и арест, максимальное - лишение свободы сроком до трех лет. Гибель ребенка - самое страшное горе. И вместе с тем, сами родители не отрицают, что именно они несут ответственность за своих малышей. 

Ключом к решению проблемы стали так называемые детские замки и затворы на ручках окон 

Есть ключ к решению проблемы

В помощь родительскому спокойствию и юной любознательности давно пришли современные механизмы. Ключом к решению проблемы стали так называемые детские замки и затворы на ручках окон. Цена безопасности всего около 15 рублей за изделие в стандартной комплектации. 

Игорь Дорофейчик,  коммерческий директор компании - поставщика оконной фурнитуры в Беларуси: "За 2018 год было продано блокирующих устройств на рынках Беларуси порядка 5 процентов от произведенных окон. Потратив сегодня незначительную сумму, ты пассивно обеспечишь безопасность самого дорого, что у тебя есть. Монтаж данного элемента может произвести любой человек, который знаком с отверткой или шуруповертом, причем - мужчина, женщина. В комплекте идут все необходимые элементы для установки". 

А вот москитная сетка несет в себе скрытую угрозу.   

Ребенок запросто может переоценить ее барьерные возможности, облокотиться и улететь вниз. Эта конструкция убережет только от нашествия насекомых. Дети опасности не ищут, они просто познают мир. Печальные истории с одним сценарием повторяются из года в год. Ребенок играл, доля секунды, залез на подоконник и упал вниз. Предугадать финал истории невозможно, а вот предотвратить трагедию под силу каждому родителю. 


 
Назад к новостям