Белтелерадиокомпания

22.01.2019 12:05

Книгоиздатели и книжная торговля обращаются к итогам 2018 года и отмечают новые тенденции

В преддверии 26-й Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая традиционно пройдет в первой декаде февраля, книгоиздатели и книжная торговля обращаются к итогам 2018 года и отмечают новые тенденции. Вырос совокупный тираж изданных и проданных книг. Новый тренд - сокращение тиража отдельных изданий. Все больше книг выходят в свет в количестве от 50 до 200 экземпляров, а значит почти сразу становятся уникальными раритетами. Отчасти и с этим связывают эксперты рост популярности букинистических магазинов. Тему продолжит Евгений Каллаур

В наше время, если издание не стало бестселлером или плохо продается, печатать его просто невыгодно. Как следствие - бывают случаи, когда редкими становятся даже книги двух-трехлетней давности. Сегодня в букинистических магазинах за такими книгами идет настоящая охота. 

Столичный магазин “Букинист”. В длинной очереди те, кто сегодня формирует предложение. В списке желающих сдать книги на комиссию - люди разного возраста. Кто-то помнит историю магазина с момента его создания, когда семейная библиотека была поводом для гордости наряду с чешским хрусталем, югославской стенкой и финской сантехникой.

Объем этого рынка объективно ограничен. Пополняется ассортимент в основном за счет книг, изданных еще во времена СССР. В магазине площадью более 100 квадратных метров два торговых зала. Но более 80 % книг - букинистика. На каждой полке нового покупателя ждет своя, не новая, но уникальная книга.
Ее круговорот в нашей жизни подчинен определенному, строгому алгоритму. Кто-то принес старую литературу в "Букинист" на реализацию. Далее книга будет оценена и выставлена на прилавок. Стоимость б/у экземпляра напрямую зависит от его состояния, года издания и имя автора.

Ассортимент в книжном пополняется ежедневно, более чем на 300 наименований. Стоимость популярного б/у издания в букинистическом магазине разниться от 3 до 10 рублей. Антиквариат оценивается дороже - вплоть до 500 рублей. Настоящих библиофилов цена книги не останавливает.

Анатолий Ступаков - завсегдатай книжного. Готов тратить немало времени и средств на поиск и покупку нужной книги, коллекционируют редкие издания, постоянно пополняя свою библиотеку, количество изданий в которой затрудняется подсчитать. Считает, что любая книга должна жить. Так увлечение стало отчасти и бизнесом.

Вопреки ожиданиям, в век информационных технологий, бумажный носитель отвоевывает свою былую популярность. В США есть свой профсоюз букинистов-книготорговцев, представляющий несколько тысяч предприятий, а в Париже, где сегодня работает более тысячи магазинов старых книг, интерес к букинистике даже увековечили в названии исторической “Аллеи букинистов”.

Гастрофест пройдет в период Международной книжной выставки-ярмарки.

 
Назад к новостям