Белтелерадиокомпания

24.06.2019 21:24

Глава государства одобрил законопроект об амнистии 2019

Не только сокращение срока заключения, но и освобождение от заключения. Законопроект об амнистии 2019 снова дал новостной повод для обсуждения общественности и СМИ. Сегодня его одобрил Глава государства и отправил на рассмотрение в парламент. Сами народные избранники называют его актом демократии и справедливости. И не без оснований - нормы нового закона коснутся самых льготных категорий заключенных,  и впервые в нем появилась такое понятие, как "несовершеннолетние". Пока что все подробности разработчики не раскрывают, сетуя на то,  что депутаты еще могут внести коррективы, но основные моменты журналистам все-таки озвучили. Александр Смирнов продолжит тему.

Один из самых ожидаемых законопроектов года - в Палате представителей. Его одобрил Глава государства,  и теперь народным избранникам предстоит рассмотреть его в двух чтениях. До завершения текущей сессии осталась ровно неделя. Какова вероятность внесения изменений,  неизвестно, но одно из нововведений депутаты охотно анонсируют:  понятие "несовершеннолетние" в истории белорусской амнистии появилось впервые.

Василий Чекан, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: "Особенностью этой амнистии станет то, что сокращение сроков предусмотрено для несовершеннолетних. В том числе и по статье 328. Если в прошлой амнистии была только первая часть, а здесь 1, 2, 3. Для несовершеннолетних предусмотрено 2 года, для остальных - год. Амнистия сейчас рассматривается в ПП, изучается депутатами,  и на этой сессии мы должны этот законопроект принять".

Законопроект разрабатывался по поручению Президента МВД, Верховным Судом и Генпрокуратурой. Приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Прошлая амнистия прошла в год 70-летия Великой Победы пять лет назад.

Традиционно под освобождение попадут так называемые льготные категории заключенных: несовершеннолетние, родители детей до 18-ти лет, беременные, инвалиды, пенсионеры и люди с неизлечимыми болезнями. Условия – полное погашение ущерба нанесенного в результате преступления и положительная характеристика поведения в заключении.

Глава государства одобрил законопроект об амнистии 2019

Жанна Батурицкая, начальник управления Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси: "Предлагается не распространять амнистию к тем, кто воспользовался ей ранее, совершил особо тяжкие преступления, плохо характеризуется. Совершили преступления против жизни и здоровья человека, наркоторговлей, коррупционные. Принятие закона об амнистии  и его реализация не приведет к ухудшению криминогенной обстановки".

Во время разработки законопроекта криминогенные риски просчитываются с максимальной скрупулезностью. То есть,  послабления коснутся тех, кто оступился впервые и не совершил тяжкого злодеяния. Такие люди не опасны для общества и достойны гуманного отношения. При этом, говорят в МВД, в документе учитывались обращения простых граждан, мнение общественных организаций и комитетов.

Традиционно в закон "Об амнистии" не попали тяжелые статьи УК. Предметно: насильники, крупные финансовые воротилы и организаторы преступных сообществ. Если говорить о сроках, то у документа еще сложный путь – ПП, СР и последняя инстанция - Глава государства. Закон приобретет свою силу со дня подписания.

 
Назад к новостям