Белтелерадиокомпания

19.03.2019 18:02

200 десятиклассников Борисовского района изучают в школе аграрные дисциплины

Могут ли  дети отличить ячмень от овса и комбайн от трактора? Двести десятиклассников Борисовского района вместе с математикой, историей и белорусским  языком изучают  аграрные  дисциплины. Породы домашних животных и виды сельскохозяйственной техники. Школьники, которые выбрали для себя такой профиль,  на углубленном уровне изучают химию, биологию, физику и обязательно посещают  факультативы - введение в аграрные специальности. Занятия проходят в активной форме - экскурсии, квесты, интерактивные игры. Наталья Кезик - подробнее.

Что такое урожайность зерновых,  ученики десятого класса Новоселковской школы  знают точно. Все девять одноклассников в этом году вместе выбрали сельскохозяйственный профиль. Мария Каптур  с профессией определилась еще в начальной школе - в ее семье и мама и папа работают в сельском хозяйстве. Потому и сама девушка собирается поступить в профильный вуз  и стать агрономом.

Агропрофиль в Новоселковской школе появился в сентябре. Теперь дети на углубленном уровне изучают химию и биологию. В шестой день посещают  профильный сельскохозяйственный факультатив. 

Практические занятия в агроклассах - также в расписании. Они проходят в полях, среди тракторов и комбайнов. Формат встреч разнообразный - экскурсии, квесты и блиц-опросы. 

А историю сельского хозяйства школьники изучают и в школьном музее. Он здесь работает с первого дня основания школы. В небольшом помещении предоставлено восемь экспозиций, где есть фотоснимки отличников сельского хозяйства и даже древние инструменты работы сельчан. 

Есть в истории Новоселковской школы и еще один довольно необычный случай - еще в 80-е  11-классники трех выпусков договорились и все поступили на сельскохозяйственные специальности. 

Профильные агроклассы в центральном регионе в этом году выбрали 37 школ - специальное образование получают 212 детей. Все они через два года  возможно будут студенты сельскохозяйственных факультетов. При поступлении для выпускников агроклассов  предусмотрены преференции. 

 
Назад к новостям