Белтелерадиокомпания

24.05.2019 21:20

"Дело молодых". Алесь Суша сохраняет культурное и книжное наследие Беларуси

И прямо сейчас в нашей рубрике мы расскажем о человеке, который своим ежедневным трудом сохраняет культурное и книжное наследие Беларуси, делая его настоящим национальным брендом. Алесь Суша совмещает руководящую должность и издательскую деятельность, работает над воссозданием факсимильного наследия Франциска Скорины. О человеке, который инициировал создание Белорусской электронной библиотеки, - Дарья Тарасова.


Алесь Суша хорошо знает, как относиться к книжным памятникам, чтобы сберечь их на века вперед 


Национальная библиотека

В его руках сохранение национального наследия страны. Для обычного посетителя библиотеки почувствовать на ощупь книгу "Мудрость Божья" Франциска Скорины, которая увидела свет в Праге пять столетий назад, почти невозможно. Алесь Суша хорошо знает, как относиться к книжным памятникам, чтобы сберечь их на века вперед. В течение 15 лет является сотрудником Национальной библиотеки Беларуси. Создал ряд международных проектов в области книговедения, дважды стал лауреатом специального фонда Президента и обладателем президентского гранта.

Алесь Суша,  заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси"Конечно, через мои руки прошло большое количество этих книг, но были книги, к которым я, даже уже когда был сотрудником, боялся дотронуться, поскольку для меня лично это было святыней - и национальной, и международной. Это можно сказать, например, про инкунабулы, про книги времен Иоганна Гуттенберга, издания XV века". 


Он имеет три высших образования и знает шесть языков, в их числе даже латинский.

Хотя сам попал работать в Национальную библиотеку почти что случайно. Зашел сюда студентом, увлекся научными исследованиями и решил остаться. Работал научным секретарем, а после занял одну из наивысших должностей.

Алесь Суша

Алесь Суша,  заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси: "Выбор профессии был абсолютно не связан напрямую с библиотечной областью, у меня были планы и колебания еще после седьмого класса, пойти ли в экономисты или программисты, или в культурологи. Библиотека была случайностью в моей жизни, но стала закономерностью".


Алесь - чудесный пример белорусского характера: скромный и умный

Благодаря Алесю Александровичу библиотека продолжает работу по поиску и комплектованию коллекции национальных древних документов и книжных памятников. Так, во время изучения наследия Скорины начали сотрудничать с Лондонской библиотекой, которая носит имя первопечатника. Алесь Суша провел там несколько персональных лекций, принял участие в международной конференции, посвященной 500-летию Скорины, и даже завел статусных друзей.

Алесь - чудесный пример белорусского характера: скромный и умный

Арнольд МакМилин,  профессор Лондонского университета, Великобритания: "Алесь - чудесный пример белорусского характера: скромный и умный".

Суша занимается общественной работой, является председателем Международной ассоциации белорусистов и поддерживает устойчивые связи в области сохранения книжного наследия с белорусской диаспорой за границей. 


Разработка Белорусской электронной библиотеки - инициатива Алеся Суши  

Разработка Белорусской электронной библиотеки - инициатива Алеся Суши

Сделать книжные памятники доступными онлайн. Разработка Белорусской электронной библиотеки - инициатива Алеся Суши. Благодаря современным технологиям оцифровки, которые подсмотрели у зарубежных коллег, Национальная библиотека сегодня насчитывает в своем электронном каталоге свыше пятисот тысяч цифровых копий. Среди них ценные коллекции рукописей, архивных документов, старых печатных редких изданий.
Креативно Национальная библиотека подошла и к празднованию тысячелетия Бреста. Так, самая большая книга, которая увидела свет в Беларуси и относится к изданию первой типографии на территории нашей страны, - Берестейская Библия воссоздастся в новой бумажной форме. Она будет переиздана более чем через четыре столетия после своего появления. Поскольку Берестейская Библия имеет фолиантный размер и насчитывает полторы тысячи страниц, работа станет самым большим изданием за историю существования Национальной библиотеки Беларуси. 


 
Назад к новостям