Белтелерадиокомпания

24.03.2019 21:37

Академия в Горках - главный поставщик кадров для сельского хозяйства Беларуси

В этом сюжете расскажем о самом начале большой сезонной кампании, к которой каждый год - самое пристальное внимание. Речь, конечно, о посевной. Уж и правда, с почином. Практически все южные районы страны уже вывели технику в поля. К ним присоединились центральные, а чуть позже - отдельные северные. Всего же в этом сезоне на работу выведут парк техники почти в 40 тысяч машин. Предстоит засеять порядка двух с половиной миллионов гектаров площадей. Сейчас аграрии уже заканчивают вносить удобрения и сеять травы.

Посевная

Ведь (вспомним народную мудрость) весенний день год кормит. А результат - будущий республиканский каравай - зависит от четкого соблюдения технологий и профессионализма кадров.

Как повысить эффективность аграрной отрасли страны? Над решением этого вопроса уже не одно десятилетие работают и белорусские ученые, и те, кто на передовой, - в полях. Президент в начале весны подписал один из главных документов, по сути, аграрную дорожную карту - Директиву №6, в которой определены пять глобальных задач, которые помогут вывести на новый уровень производство сельскохозяйственной продукции. Ведь на кону наращивание экспорта до 7 млрд. долларов в год. 

И именно профессионалам здесь отведена особая роль. Ведь именно от них - агрономов, животноводов, механизаторов - зависят не только экономические успехи отдельно взятых сельхозпредприятий, но и в целом будущее села. Насколько без пяти минут специалисты готовы окунуться в мир современного производства, изучал Андрей Ястребов.

В сельхозакадемии в Горках особое внимание практическим занятиям

Павел Тихонов из Круглого за время учебы в сельхозакадемии в Горках научился главному - быть с техникой на ты. Агрегаты изучил до самых мелких деталей. Говорит, к работе в поле готов. Практические занятия стали отличной базой. 

Павел Тихонов, студент 4-го курса факультета механизации сельского хозяйства УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия": "Все 4 года, что я учился, и все четыре года у нас была практика - посевная и уборочная. Т. е. мы прошли, можно сказать, полный цикл. С 1 апреля я буду сеять в одном из хозяйств Горецкого района". 

Из 4 лет, отведенных на обучение механизаторов, 14 месяцев  (а это больше года) отдается практике. Причем начинают с макетов и симуляторов. Затем отрабатывают сложные ситуации на действующей технике. С десяток учебных боксов - все ради главной цели: в хозяйства страны должны прийти готовые специалисты. Ведь никто не даст гарантии, что в руках этого пока еще студента уже завтра не окажется штурвал суперкомбайна. Поэтому новинки техники - всегда в арсенале академии.

Академия в Горках - главный поставщик кадров для сельского хозяйства Беларуси

Владимир Гусаров, декан факультета механизации сельского хозяйства УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия": "Более 50 единиц современной техники. Начиная от элементарных плугов. В прошлом году куплен высокопроизводительный кормоуборочный комплекс, чтобы студент на первоначальном этапе уже был готов настроить, отрегулировать тот же комбайн". 

Диана Ерохова. Эта хрупкая девушка уже сейчас готова управлять многотысячным поголовьем молочно-товарного комплекса. Ферма академии стала настоящей школой для таких, как она, - будущих специалистов по отработке технологий в животноводстве, доказав: при правильном содержании и рационе наши белорусские буренки способны давать высокие надои. 

Диана Ерохина, студентка 4-го курса факультета биотехнологии и аквакультуры УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия": "Вы знаете, не страшно. Потому что нас с самого первого курса начинают учить как управлять. И будь это 100 голов или 1000. Правильно организовать воспроизводство стада, кормление животных, сохранение молодняка и поголовья". 

Индустриальный комплекс в Горках - настоящий научный центр

Индустриальный комплекс в Горках за годы его работы стал настоящим научным центром. Где, например, с успехом отработана технология выращивания ценных пород рыб. Стерляди и форели. 

Академия в Горках - главный поставщик кадров для сельского хозяйства Беларуси

От икринки до посадочного материала должно пройти не менее полугода. За это время радужная форель набирает вес - в среднем до 50 граммов. А затем отправляется по рыбхозам страны. И каждые три месяца до миллиона икринок снова в дело. 

Новым научным проектом стала разработка методики выращивания африканских сомов - уникального вида для Беларуси. Они менее прихотливы. Можно получить до тонны рыбы с 1 м кубического. И даже вот этих ярких рыбок данио. Замены - лабораторным мышам!

Николай Барулин, заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия": "Чтобы в дальнейшем предложить эти методики нашим медикам, нашим биологам для повышения уровня фундаментальных исследований. Так называемые мыши №2. Не требуют каких-то сверхвысоких условий для выращивания, и любая лаборатория может спокойно с ними работать". 

Академия в Горках - крупнейший аграрный вуз Европы - и сегодня остается главным поставщиком кадров для сельского хозяйства Беларуси. Двадцать одна специальность. И каждая - важная для экономики страны. 

Андрей Колмыков, первый проректор УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия": "Землеустройство, земельный кадастр, мелиорация и водное хозяйство, сельское строительство и обустройство, бухгалтерский учет - около 600 человек мы планируем распределить в этом году молодых специалистов в наш агропромышленный комплекс". 

Кстати, в академии разработали еще одну технологию, как семена пока свеклы, рапса и овощных культур одевать в полезную минеральную оболочку. По принципу драже. Отечественный прибор оказался в 10 раз дешевле зарубежных аналогов. Уже запатентовали.  Всхожесть семян стопроцентная. И месяц без подкормки. В перспективе  планируют дойти до зерна и даже до картошки. А это уже новый этап в развитии агрохимической отрасли Беларуси. 

 
Назад к новостям

Читайте также