Белтелерадиокомпания

21.08.2017 21:27

Вернуть величие родовой усадьбе Хрептовичей

Некогда образцовое хозяйство Великого княжества Литовского долгое время находилось в забытье. Дворцово-парковый ансамбль в деревне Щорсы с огромной территорией в 35 га сегодня выставлен на аукцион. Однако приобрести недвижимость с историей в несколько веков пока никто не отважился. Накануне волонтеры закончили расчистку владений знатного рода. На островок утонченной цивилизации в современном состоянии взглянула Нина Можейко.

В Щорсы дорогами Наполеона Орды в поисках видов с литографий. Известный мастер архитектурного пейзажа позавидовал бы. Типичный агрогородок. Всего на 600 жителей. А когда-то камерными, совсем не по масштабам угодьями управлял граф или помещик Хрептович. Здесь Мицкевич писал "Гражину", а Чечот свои "Деревенские сонеты".

Фермеры жили как за пазухой, не Христа - Иоахима Хрептовича. На сто лет опередил свое время - барщину заменил оброком. Таким образом крестьяне становились арендаторами.

Образ герба последний раз фиксировали на камеру во время Первой мировой. Вот он в книге потомков рода Хрептовичей - Михаила Бутенева-Хрептовича. Важная деталь: после смерти последнего Хрептовича имя и титул перешли к Бутеневым. Екатерина из дворян - Болотовых. Их родовой дом с мезонином находится в Тульской области.

Вот здесь черным по белому - Болотовых считать родственниками. Сегодня Екатерина член фонда. Активистка взялась за дело, полагает, Ренессансу в Щорсах быть. Точнее, музейному комплексу.

Фольварк Мурованка часто путают с руинами дворца. С высоты птичьего полета сразу видно, что собой представляют угодья. В совокупности 35 га. Более двух сотен растений. Ответственность за их сохранность на себя взял фонд. Пока комплекс построек выставлен на продажу. Приобрести недвижимость с историей в несколько веков никто не спешит, поэтому на территории парка уже работают волонтеры, чтобы поддержать ансамбль хотя бы в сегодняшнем состоянии.

За свои средства фонд углубится в ландшафт парковой зоны. Для этого пригласят специалистов. Они же составят полный перечень растений, которые требуют нашего внимания сегодня. 

 
Назад к новостям

Читайте также

16.11.2018 21:30 Пра надвор'е