Белтелерадиокомпания

24.06.2014 07:19

Прима национального балета Инесса Душкевич отмечает юбилей


Балерина эпохи Елизарьева, она объехала полмира, но ангажементам из ведущих трупп мира всегда предпочитала Большой театр Беларуси. Прима национального балета, народная артистка Беларуси Инесса Душкевич сегодня отмечает юбилей. Правда, не на сцене - в 38 артистка закончила выступать и теперь балетным па обучает начинающих танцовщиков. Как чувствует себя балерина, будучи худруком Государственного хореографического колледжа?


Узнавала Наталья Бордиловская. На сцене Большого театра Инесса Душкевич оттанцевала 20 лет. Одна из немногих балерин, на которую ставили спектакли и под которую выписывали партии. Любимая балерина Валентина Елизарьева, которой балетмейстер доверял миссию первооткрывательницы в своих постановках Ромео и Джульетта, Болеро и, конечно же, Страсти (Рогнеда).


К слову, за воплощение образа славянской правительницы в балете Вячеслава Кузнецова Душкевич была удостоена Государственной премии Беларуси. Еще в советское время юная танцовщица стала лауреатом на Всесоюзном балетном конкурсе и обладательницей премии Ленинского комсомола. Отмечена званием народной. Жизель, Кармен, Одетта-Одиллия. Но по-настоящему балетная слава, признание коллег и любовь зрителей пришли к ней после знакового в судьбе артистки балета. В Ромео и Джульетте Прокофьева она осталась самой изысканной Джульеттой в истории Большого.


Танцевать она не переставала, даже став молодой мамой: быстро вошла в форму и вышла в премьере. С гастролями белорусского балета объехала почти весь земной шар: Италию, Испанию, Германию, Францию.


Английская пресса называла Душкевич белорусской Улановой и прочила ангажементы в лучших труппах Европы.


В педагогике Инесса Анатольевна вот уже более 15 лет. Ее класс прошли юные балерины, работающие сегодня в труппах Большого Москвы, Мариинки, Лондонского Королевского балета.


Сегодня балетная прима с блестящей карьерой и художественный руководитель Государственного хореографического колледжа хотела бы видеть профессию танцовщика более востребованной у современной молодежи. Конкурс на прием в колледж не тот, что был раньше. И как прежде, в балетном искусстве не хватает мальчиков.


Свой юбилей Инесса Душкевич отмечает скромно, по-домашнему и без излишеств. Ведь она играющий тренер - балерина по-прежнему способна продемонстрировать ученицам 32 фуэте!



 
Назад к новостям

Читайте также