Белтелерадиокомпания

19.03.2019 14:40

Белорусские ремесленники представят свои работы во время Европейских игр

В зонах гостеприимства развернется продажа авторских сувениров, кукол, аксессуаров. Сегодня Белорусская гильдия мастеров и ремесленников насчитывает более ста самобытных умельцев из разных регионов страны. Их авторские работы получили высокую оценку  на выставках в Италии, Франции, Нидерландах и России. На творческий мастер-класс к ремесленникам пожаловала Марина Муравьева.

Герои пиксельных игр 90-х, персонажи аниме и конструктора лего  на фетровых брошах. Татьяне Наконечной сочетать необычное хобби с профессией инженера-конструктора ничего не мешает. Магистр технических наук в свободное от работы время скрупулезно моделирует, сшивает и украшает своих фетровых героев.

Надежда Недашковская увлеклась рукоделием еще в детстве. Мама вдохновила. Она владела редким мастерством швеи по вышиванию золотом. Надежда также освоила эту уникальную технику, и сегодня ее авторские броши выполнены с элементами золотого ручного шитья. 

Основной материал такого шитья – канитель золотого или серебристого цвета. Ею очерчивают контуры украшений, потом отделывают бисером, стразами или бусинами. Любопытно, что большинство работ мастера - это различные насекомые. Не случайно. 

Каждое изделие автора единичное, неповторимое. Эскизы создает самостоятельно, предварительно детально рассматривает макроснимки различных бабочек и жуков. По своему вкусу меняет цвет, размер, добавляет новые детали. 

Вышивка бисером может быть как самостоятельным украшением, так и элементом декора. Например, на этой женской сумочке портрет питомца. Или вот такой кулон со столичным пейзажем, украшенный агатом.

Сегодня  Белорусскую гильдию мастеров и ремесленников представляют более ста авторов со всей страны. Направления и техники различные: декоративно-прикладное и монументальное искусство, народные промыслы, современный дизайн, авторская кукла. Оценить самобытность каждого мастера можно будет и во время II Европейских игр. Народные умельцы развернут большую ярмарку  в зонах гостеприимства. 

 
Назад к новостям