Белтелерадиокомпания

08.02.2016 21:13

95-летие со дня рождения Ивана Мележа

Его знаменитая "Палесская хроника" была и есть в обязательной школьной программе. За это произведение прозаик получил высшую премию Союза - Ленинскую. "Люди на болоте" - неоднократно ставили в театрах, на ее основе снимали фильмы, которые и сегодня смотрит молодое поколение. Мало кто знает, но была и телевизионная постановка. Мы разыскали редкие кадры в нашем архиве. Итак, к юбилею Белорусского телевидения и народного писателя - эксклюзив "Панорамы" прямо сейчас.

Рассказывает Алена Бормотова.

Первая театральная постановка мележевских "Людей на болоте" состоялась равно 50 лет назад. Спектакль Эрина в репертуарной афише Купаловского театра продержался без малого 20 сезонов. Очередной постановки "Полесской хроники" здесь ждали почти три десятилетия. И в новой версии "Людей на болоте" задействованы актеры, которые участвовали в первой постановке 60-х.

Народный Союза - Геннадий Овсянников - участвовал в каждой постановке и экранизации "Людей на болоте", включая первую - радийную версию. Поэтому с материалом знаком не одно десятилетие. Современная постановка "Людей на болоте" акцент делает не на передел земли, а на любовь главных героев.

Вся актерская карьера народного артиста Беларуси Геннадия Гарбука связана с "Полесской хроникой" Мележа. Он и сегодня на сцене. Чернушка - отец Ганны.

Роль, которая принесла Гарбуку Госпремию СССР. Ее получил за фильм Турова, который в 80-х снимали по заказу Гостелерадио БССР.

Но была и первая, телевизионная, постановка. 1965 год. Редкие кадры. Гарбук - Василь. Во время работы над первой телевизионной версией "Людей на болоте" познакомился и с Мележем.

За роль Василя в 60-х Геннадий Гарбук получил Госпремию БССР. Медаль за номером 007. Наш Джеймс Бонд. Кстати, актер сам не знал, что телеспектакль сохранился. Играли в прямом эфире. Через 20 лет Гарбуку доведется сыграть Чернушку.

В этой роли и сегодня выходит на сцену. В 80-х Туров утверждает актера сразу. В фильме появляется и молодая актриса Мархель, причем в двух ипостасях: как исполнительница роли Дометихи и как певица.

Туровские "Люди на болоте" получили приз за лучший актерский состав на кинофестивале в Карловых Варах. А в Союзе его не разрешали смотреть детям до 16-ти лет.

 
Назад к новостям