Белтелерадиокомпания

24.03.2019 21:00

"Главный эфир" расскажет о главных событиях недели

Первая остановка "Главного эфира" - завод "Штадлер", что под Минском. Здесь на неделе презентовали поезд будущего. Не такого, кстати, и далекого. Совсем скоро вот такие вагоны будут курсировать по линиям столичного метрополитена. Но мы давайте посмотрим немного глубже. Вот в этих дизайнерских линиях и конструкторских решениях можно увидеть много больше - Беларусь будущего. 

Новый городской транспорт - это знак нашего общего движения вперед. Тихо, без лишнего шума приходят перемены, которые делают жизнь более качественной, но не менее простой. Цели амбициозные. Следующая остановка - страна высоких технологий, еще более открытая, комфортная и быстрая. 

Но иногда не менее важно остановиться и вспомнить другие знаки - знаки прошлого. Сейчас, в конце марта, они особенно остро проявляются буквально повсюду: в знаковых датах, событиях, вот таких выставках. Музей истории Великой Отечественной открыл ранее неизвестные страницы войны. Эта история легла и в основу специального фильма Агентства теленовостей. В лагере смерти Озаричи нацисты специально заразили тифом 50 000 человек и использовали их как бактериологическое оружие. 

А вот в оружие информационное сейчас можно превратить любой факт, просто его перевернув и переврав. И мы очень часто видим такие примеры в последнее время. Правда, оттого еще лучше запоминаем даты. 22 марта 43-го - Хатынь, 19 марта 44-го - Озаричи. И каждый день тех страшных лет стоит особняком в календаре истории. Который мы, белорусы, перевернули, но от которого не отворачиваемся. Не боимся смотреть в прошлое, не боимся смотреть в будущее.

 
Назад к новостям