Белтелерадиокомпания

18.03.2019 21:32

Страховые аферисты задержаны в Беларуси

По данным ГУБОП, 4 человека подозреваются в инсценировке аварии в Минске на проспекте Рокоссовского с участием нескольких машин.  После мнимого ДТП  в страховую компанию обратился уроженец Чечни  с просьбой выплатить ему 9,5 тысяч рублей.  По данным правоохранителей,  в случае успешной сделки  гости собирались поставить подобные случаи на поток.  Часто ли в Беларуси случаются подобные аферы?  Материалы уголовного дела  изучил Владимир Королев.

Это кадры задержания подозреваемых в Минске. Трое мужчин и девушка подозреваются в инсценировке дорожно-транспортного происшествия. По данным ГУБОП,  прошлым летом 41-летний уроженец Чечни обратился в одну из белорусских страховых компаний, чтобы получить компенсацию после аварии на проспекте Рокоссовского. Сумма сделки - 9,5 тысяч рублей.  В случае успешной аферы, подобные лжеаварии поставили на поток. 

Ольга Чемоданова,  официальный представитель МВД Беларуси: "Аварию в Минске с участием нескольких иномарок клиент выдумал. Накануне иностранец умышленно поцарапал кузов и разбил фонари в своем автомобиле Lexus. С помощью своих знакомых он расставил на проезжей части транспортные средства подобно реальному ДТП и вызвал ГАИ". 

Главные пострадавшие в этом бизнесе - страховые компании. В милицейской сводке не часто фигурируют истории о страховых аферах. Но,  судя по цифрам, этот бизнес бывает весьма прибыльным. В прошлом году только в Гродно осудили две группы автомошенников - общая сумма ущерба превысила 300 тысяч рублей. В 2017 году  аферистам из Солигорска таким же способом удалось заработать 160 тысяч - это ущерба за 4 года автоподстав. Доказать, что столкновение было инсценировано,  крайне сложно. Чтобы запутать следы, злоумышленники меняют машины, водителей и сами страховые компании. Профессионалы знают, куда бить, чтобы все выглядело по-настоящему. 

Последние несколько лет автоафер в Беларуси стало значительно больше. Из нашумевших - залоговые машины и недействительные счет-справки. Купив нечистый автомобиль,  водитель рискует или остаться без авто, или не поставить его на учет.

Скандал с крупнейшим игроком авторынка счет-справок случился в прошлом году. Фирма "ТаможСервисСнаб" объявила себя банкротом, в результате чего с сентября ГАИ перестала ставить на учет автомобили, купленные по счет-справкам этой компании. Но, несмотря на банкротство, директор, после введения антикризисного управляющего, продолжил свою деятельность. 

Олег Гатило, антикризисный управляющий ЧТПУП "ТаможСервисСнаб" (по телефону): "Я понял, что проблема очень большая,  поскольку судебные тяжбы идут, а бланков еще получено 7 тысяч  экземпляров как минимум. Вот эти все бланки фактически гуляют по республике и являются для подачи жалоб потерпевшими гражданами. Значит после открытия конкурсного производства,  всю ответственность счет-справки,  выданные после 4 сентября, несу я,  как антикризисный управляющий".

Во время проверки финансовой милиции, директор "ТаможСервисСнаба" пояснил, что не знал о банкротстве собственной фирмы, а также о назначении антикризисного управляющего. Поэтому и продолжал покупать фактически уже недействительные справки и вести свою деятельность. Впрочем, предоставить печать и бланки строгой отчетности мужчина так и не смог, заявив, что все эти документы украли у него в Смоленской области. Это и послужило отказом в возбуждении уголовного дела. 

Евгений Грачев, руководитель правового отдела ABW.by: "Суд назначает кризисного управляющего, который, придя на это предприятие, выясняет, что привело к банкротству. Находит в документах справку "ТаможСервисСнаба", отсылает запрос в эту организацию, чтобы предоставили договор комиссии. Такого договора никто не предоставил.  Самой комиссионной площадки не существует. Поэтому суд признает эту сделку ничтожной. Таким образом, автомобиль забирается у физического лица, возвращается на ООО. Так погашаются требования кредиторов. Сроки, в течение которых антикризисный управляющий может признать сделку недействительной, составляет 10 лет. Поэтому в ближайшие 10 лет люди, которые каким-то образом стали причастны к этой фирме, они могут столкнуться  с этой проблемой. Это касается не только юрлиц, но и физлиц". 

Счет-справка - своеобразный договор купли-продажи, от имени юрлица или индивидуального предпринимателя. На деле нечестные дельцы счет-справками прикрывают договоры купли-продажи без оформления договора комиссии и других документов. Позже справки аннулируют, чтобы избежать уплаты налогов. Кто виноват, в этой сложной и запутанной истории, а самое главное,  что делать,  на эти вопросы пока ответов нет. Но уже очевидно, что в скором времени, и на протяжении 10 лет владельцы автомобилей, купленных по счет-справкам, могут оказаться в весьма щекотливой ситуации. 

 
Назад к новостям