Здравствуйте! А от чего зависит время призыва? Помню, мой брат лет 8 назад призывался зимой, а сейчас вроде весна-лето? И почему призывают 2 раза в год, не 1, скажем?

Здравствуйте! А от чего зависит время призыва? Помню, мой брат лет 8 назад призывался зимой, а сейчас вроде весна-лето? И почему призывают 2 раза в год, не 1, скажем?

Владимир Макаров: Эта система существует давно, и все зависит от цели призыва. Цель призыва не просто прохождение военной службы - это подготовка военно-обученного резерва и одновременно выполнение задач Вооруженных сил мирного времени. Армия мирного времени - это около 50 тысяч военнослужащих (эта цифра неизменна, и она ни на одного человека не увеличится), плюс 15 тысяч гражданского персонала. 

Что касается призыва, учитывая систему подготовки функции армии мирного времени, это, прежде всего, педагогическая функция, обучение - учить войска тому, что необходимо на современной войне. Обучение осуществляются от индивидуальной подготовки солдата до подготовки отделения, взвода, подразделения, роты, батареи, потом батальона, дивизиона и так далее, и завершается все, как правило, проведением учений. Если призывать один раз в год, то, поверьте, возникает очень проблем, связанных с увольнением в запас значительного числа людей и призывом людей, которые на тот момент не имеют еще навыков достаточной для подготовки, а речь идет о боевой готовности. 

Так что это оптимальный вариант на данный момент, и это позволяет нам иметь и подразделения постоянной готовности, и формирование силы немедленного реагирования, сил быстрого развертывания, которые готовы в штате мирного времени выполнять боевые задачи, нести боевое дежурство, ну и цель одновременно той же срочной военной службы - подготовка военно-обученного резерва.

 
Смотреть все выпуски

Новости

Архив online