Не надоедает ли проводить одну и ту же экскурсию? Может ли экскурсовод придумать сам экскурсию и ее проводить, или это как-то законодательством регулируется?

Не надоедает ли проводить одну и ту же экскурсию? Может ли экскурсовод придумать сам экскурсию и ее проводить, или это как-то законодательством регулируется?
Евгений Апанасевич: По поводу надоедает. Скажу сразу: мой рекорд - это 5 обзорных за день. Обзорная длится примерно 3 часа. И вот тут есть такой момент, когда ты обычно на третьей  группе вдруг спрашиваешь: я вам это рассказывал или нет? Устаешь физически, а не от работы, если ты любишь людей. Картинка же меняется, люди меняются, их восприятие меняется, и ты можешь проводить экскурсию справа налево - слева направо. Про законодательство мы уже говорили. Аттестовывайтесь, получайте специальный статус. Это подтверждение вашей принадлежности к профессии. Вряд ли вы обратитесь к доктору без диплома.

Ведущая: А вот что касается самой экскурсии. Авторскую экскурсию придумал, текст написал. Это как-то тоже где-то регистрируется?

Евгений Апанасевич:  Да, желательно ее оформить. Если вы хотите сделать полноценную экскурсию, то должны придерживаться методик. В экскурсии должны быть логические переходы. Например, по приказу Ленина закрывались храмы. Обратите внимание, мы видим один из храмов, который был закрыт… А не так что, справа Ленин, слева храм, а прямо ее что-то. Помимо текста, должна еще быть разработана технологическая карта на случай, если кто-то будет вести вместо вас.  Это дает вашей экскурсии право уйти в народ, потому что человек понимает, что экскурсия начинается здесь, на это отведено 10 минут, рассказываем мы здесь вот о чем, после переход на это… То есть - описана схема, по которой ты собираешь экскурсию.
 
Смотреть все выпуски

Архив online