Нужно ли какое-то специальное образование, чтобы стать экскурсоводом? Куда пойти учиться? И какие данные в первую очередь важны?

Нужно ли какое-то специальное образование, чтобы стать экскурсоводом? Куда пойти учиться? И какие данные в первую очередь важны?
Евгений Апанасевич: Специального образования не нужно, у вас уже должно быть образование. Должен быть какой-то диплом. Я закончил механический колледж, когда стал работать гидом. Потом была "экономика управления на предприятии" БНТУ, мой любимый дорогой истфак БГУ, была магистратура. Но по сути ты можешь стать гидом сам, если просто увлечен историей. Но если ты не уверен, открыты курсы при Национальном агентстве по туризму - заочные или дневные. Даже если вы все знаете, они будут хорошим дополнением к тому, что будет делать из вас экскурсовода. Вас научат методическим приемам показа, рассказа - и поверьте, если вы не будете этого знать и применять - вы будете просто рассказчиком. Не экскурсоводом. Очень важен профессионализм, как в любой другой отрасли. Как актер. Любой может текст прочитать, но когда ты это делаешь с игрой, по определенной методике, это может превращаться в искусство.

Ведущая: Раз уж ты принимаешь экзамены в Национальной агентстве по туризму, расскажи, как они проходят.

Евгений Апанасевич: Человек прошел курсы, его обучают и он обучается сам, это очень важный момент - саморазвитие дает знание. Экзамен делится на две части. Это тест, который ты сдаешь на компьютере, знания не только по истории, а экономике, географии, орфографии. Речь должна быть правильная, и это важно, если гид много знает, но не умеет говорить - его не будут слушать. Если в тесте на компьютере ты набираешь минимальный проходной бал 60 и выше, то допускаешься к устному экзамену.
 
Смотреть все выпуски

Архив online