Слышал, как некоторые люди говорили, что работа экскурсовода пустяковая. Скажите, а с какими сложностями в работе вы сталкиваетесь?

Слышал, как некоторые люди говорили, что работа экскурсовода пустяковая. Скажите, а с какими сложностями в работе вы сталкиваетесь?
Евгений Апанасевич: Профессия экскурсовода очень сложная, очень ответственная. К сожалению, в последнее время, будучи членом аттестационной комиссии, я вижу, что человек приходит, знаете, как если бы он закончил кружок массажиста или визажиста. И многие относятся к этому так: "Ой, ну что там сложного, я сейчас экскурсию выучу и буду водить".  Это тяжело, особенно если постоянно себя развивать как профессионала. Это углубленное знание истории. В любую оформленной экскурсии откройте последнюю страницу со списком литературы. Прочитайте 15-20-30 книжек из него, и можем поговорить о том, что вы будете экскурсоводом.  Это тяжело, потому что когда рассказываешь, может возникнуть много уточняющих вопросов. А будучи профессионалом, ты просто обязан на них знать ответы, иначе ты просто позоришь профессию гида. Работа очень сложная. 

Ведущая: Это что касается информационной подготовки. А еще?

Евгений Апанасевич: Это работа с людьми, а они бывают разные. Все гиды - психологи. Ты сразу видишь группу, видишь ее настроение и психотипы. Приходится читать книжки по психологии. Для меня это нормально. Ставить эксперименты. Были ситуации, когда звонили заказчики и говорили, что снимают гида - крики, гвалт, гид неквалифицированный. Оказывается, гид был просто неопытен, он решил, что все легко. 

Ведущая: Какие еще есть показатели того, что ты сделал работу хорошо, кроме благодарности?

Евгений Апанасевич: В первую очередь внутреннее ощущение. Бывает, что где-то забыл, не дотянул, где-то что-то пошло не так,  настроение бывает у нас тоже разное. Приезжаешь домой и понимаешь, что не доработал. А потом на следующий день звонят и благодарят, говорят, что группа просто в восторге. А я думаю, что было бы, если бы я выложился на все 200 % (смеется).
 
Смотреть все выпуски

Архив online