Знаю, что в Минске очень много тематических экскурсий. Всё никак не могу собраться и сходить, глаза разбегаются от такого количества. Была бы рада, если сориентируете.

Знаю, что в Минске очень много тематических экскурсий. Всё никак не могу собраться и сходить, глаза разбегаются от такого количества. Была бы рада, если сориентируете.
Евгений Апанасевич:  Буквально в скором времени будет фест экскурсоводов. Это уникальное явление не только для Беларуси,  но и для всего мира, когда по всей стране  проводятся бесплатные экскурсии на  разные темы. Лично я  проводил экскурсии в Будславе, и  даже когда  в свое время недолго играл в футбольном клубе "Литвины",  мы проводили тематическую экскурсию по американскому футболу. Экскурсии самые различные, поэтому призываю: записывайтесь, это очень круто! Причем в этот же период проходят экскурсии не только по Беларуси, но и белорусы проводят  экскурсии по всему миру.  Были экскурсии в Москве, Нью-Йорке, Вильнюсе, Праге, Таллине. Где только не было!

Есть много инициатив. Причем ко многим относятся скептически, но каждая экскурсия имеет место быть. Есть такой проект "Вандроўкі ў мінулае”. Относятся к руководителю проекта по-разному, но человек делает свое дело. Те, кто хочет-может, ездят-смотрят.

И, конечно же, мои дорогие,  любимые анимационные  экскурсии по городу. Для тех, кто  не знает, наверное, слово “театрализация”  будет более  понятным. Потому что  когда  говоришь о театрализации, то представляют некое действо.  Сама анимация  в Беларуси возникла (хотя многие будут рассказывать  про давние времена), но я считаю, что она зародилась в  двухтысячных  годах. И был определенный костяк людей, я себя к ним тоже отношу, который развивал это направление. Изначально она была призвана украсить те объекты в  Беларуси,  которые не имеют достойного визуального облачения  (например, Гольшаны сейчас реставрируются, Крево).  Т. е.  нет залов, нет замков,  но есть история, события.  Анимация была  призвана их показать.  Т. е. по сути ты попадаешь не только на  экскурсию, ты попадаешь на театрализованное действие, которое развивается по определенному сценарию.  И вот лет 5 назад, может больше, я создал первую  городскую анимацию.  Называется она "Минск. История в лицах", где  ты не только слушаешь, но еще видишь и  участвуешь.  Она идет до сих пор, имеет уже несколько вариаций: короткие, длинные, поменялись сценки. Все начинается на Немиге. Все об этом слышали, но никто не знает, как это происходило. Человека могут вытянуть как секунданта. Это объявление Минску Магдебургского права, это трибунал и т.д. Все основные моменты истории показать тяжело, а этапов можно показать много. Поэтому мы их часто меняем. 

В прошлом году, например, был такой интересный эксперимент под рабочим названием "Минск глазами его жителей". Вроде бы все стараются показать Минск глазами своими, и, если честно, я к этому отношусь скептически. Не может человек, если это не профессионал, если он не увлечен своим городом, его историей, что-то рассказать. А если увлечен, то он уже как минимум краевед и любитель. 

Наш опыт "Минск глазами его жителей" - это проведение экскурсий по Минску тремя-четырьмя  разными экскурсоводами в разных ипостасях от эпохи к эпохе. Начинается все от Всеслава Чародея, потом, к примеру, эпоха Средневековья и образ разносчика почты. В советскую эпоху выходит сотрудник НКВД, который пытается арестовать экскурсовода за агитации,  разыгрываются какие-то минимальные сценки, и вот он уже на себя берет роль экскурсовода и дальше проводит экскурсии по Минску советскому. 

Ведущая: Где и как можно записаться на эти экскурсии, принять в них участие, кроме фэста экскурсоводов?

Евгений Апанасевич: Можно зайти в Instagram (gidbelarus). Можно написать в любых социальных сетях. Сборные группы проходят пока не всегда, к сожалению. Но очень часто, если у людей есть желание, бывает момент халявы (смеется).

Ведущая: Если к вам обращаются за советом?

Евгений Апанасевич: Я всегда советую. У меня консультации бесплатные. Пока что (смеется). Это мое любимое дело. Поэтому всем уезжающим туристам я говорю: "Друзья, пишите, звоните, подписывайтесь. Я всегда все расскажу".
 
Смотреть все выпуски

Архив online