Насколько я понимаю, Вы уже достаточно давно работаете экскурсоводом. А  помните свою первую экскурсию? Есть ли у Вас какие-нибудь приметы или обряды на удачу?

Насколько я понимаю, Вы уже достаточно давно работаете экскурсоводом. А  помните свою первую экскурсию? Есть ли у Вас какие-нибудь приметы или обряды на удачу?
Евгений Апанасевич: Приметы на удачу есть. Как любой человек ты можешь растеряться и что-то подзабыть. Экскурсовод - это человек, который много знает, но и много забывает. Мне всегда не нравилось экскурсоводы, которые сидели и читали с бумажки. Когда я учился и много ездил с экскурсоводами, мне это казалось странным. По технике безопасности нужно сидеть спиной по ходу движения, поэтому они сидят и читают.  

Я обычно, нарушая технику безопасности, всегда разворачиваюсь лицом к группе. Всегда работаю с людьми, их не боюсь. Ты можешь спиной почувствовать, нравится им или нет, а видишь это. И в зависимости от ситуации можешь где-то пошутить, вставить анекдот. Есть множество исторических анекдотов.

Важно иметь свои парочки-выручалочки. У меня их, наверное, уже целый набор. Когда-то это была религия. С религией у меня отношения хорошие. Были даже попытки учиться в семинарии. Как только тема заходит о религии, можно было что-то сравнить, показать. На многих объектах это можно сделать. Если начинаешь теряться, то это поможет.

Никогда такого нет, что приходишь на работу с мыслью: "Опять люди, достали!". Нет. Наоборот, всегда с позитивом, с желанием общаться. Даже когда есть негатив, ты его погасишь, а потом испытываешь удовольствие от того, что тебе говорят: "Может я нахамила, извините".

Самое важное это получение удовольствия для себя и для людей. И, конечно же, иметь такую палочку-выручалочку на случай, если вдруг ты что-то забыл.
 
Смотреть все выпуски

Архив online