Почему Вы решили стать экскурсоводом? Часто ли вам по работе приходится путешествовать, это, наверное, очень увлекательная работа.

Почему Вы решили стать экскурсоводом? Часто ли вам по работе приходится путешествовать, это, наверное, очень увлекательная работа.

Евгений Апанасевич: Да, работа увлекательная. Каждая работа увлекательная, если ее любишь. Есть профессии, от которых устаешь, которые не приносят материальной выгоды или морального удовлетворения. 

Да, путешествую я много. Если в течение трех-четырех дней не перемещаюсь из Минска, в Минск, за пределы МКАДа (а живу я в деревне), то прям физически ощущаю потребность двигаться. Велосипед, байдарка, лошадь, с собакой, пешком - неважно куда и как. Все спрашивают, как я выдерживаю. Ведь помимо романтики путешествий, когда ты этим зарабатываешь деньги и совмещаешь профессию экскурсовода с профессией гида-сопровождающего, то тебе приходится заниматься и большим количеством рутинных вещей, организационных моментов. Много времени провожу за рулем, активно перемещаюсь. Многие удивляются, как выдерживаю такой темп. Сегодня с утра уже проделал путь в 120 км, для меня это норма.

Ведущая: Почему вы решили стать экскурсоводом?

Евгений Апанасевич: Это случайно вышло. Моя родина - Будслав, куда я вернулся в 2002 году. (В этом году будет 16 лет моей профессиональной деятельности - прим.) Так получилось, что мне было неинтересно банально проводить время в деревне, хотелось чем-то его разнообразить. Тогда в Будслав как в туристическое место стали приезжать люди. Туризм переходил с Египта и Турции на внутренние объекты. И я начинал с того, что просто стал ходить понемногу в костел. Бабушка в детстве водила до костелу, но тогда это было неинтересно, потому что насильно. А когда я сам стал его посещать, то понял, что это другой институт, это отдельная жизнь с другими людьми и иными увлечениями. Сначала я просто открывал двери в храм по просьбе священника. Он говорил: "Вот приедет пять групп, открой двери и покажи им все, помоги". Во время этих посещений я слушал гидов, они почти ничего не рассказывали интересного, поэтому стал сам читать и узнавать, а через пару недель уже проводил экскурсии сам, рассказывая все, что знал. 

И так случилась встреча, очень важная в моей жизни, с Алесем Варикишем. Он приехал с супругой, друзьями, я им провел экскурсию, и тогда он мне порекомендовал одну туристическую компанию. Там я провел свою первую экскурсию. Вспоминаю этот кошмар, потому что меня кинули, скажем так, закрывать амбразуру: автобус уазик, работа без микрофона. Но голос у меня был молодой, кричащий. Я очень сильно волновался, пока доехал до родного Будслава. Экскурсия была Будслав - Глубокое - Мосар. Но я справился.


 
Смотреть все выпуски

Архив online