Что такое Индекс делового оптимизма. Как его составляли, зачем? Нам можно гордиться, что он самый высокий за последние 6 лет?

Что такое Индекс делового оптимизма. Как его составляли, зачем? Нам можно гордиться, что он самый высокий за последние 6 лет?
Владимир Карягин: Да, немножко повысился. Данный индекс появляется на основе опросника, в нем 10 традиционных вопросов, которые мы  упорно задаем уже 14-ый раз. Вместе с социологами и Департаментом по предпринимательству отбираем тех, кто отвечает, это 500 владельцев микро-, малого, среднего и крупного бизнеса - весь спектр охватывается. Четко пропорционально статистике и в отраслевом разрезе, и по областям. В этом году мы опросили 523 предпринимателя. Правда, ответы получили от большего количества, но это для себя, для сведения. Очень неравномерно распределен бизнес. В регионах его очень мало. А там ведь очень много ресурсов - и человеческих, и материальных, и недвижимости различной, которая на продажу выставляется.

"Как, по вашему мнению, изменилось состояние белорусской экономики за последний год?"  И потом задаем вопрос: "А как - состояние вашего бизнеса за последний год?" И, вы знаете, с личным немножечко лучше: в прошлом году 41% опрошенных отметил улучшение, в этом уже 45,3%.

Опросы ведут партнерские бизнес-ассоциации, мы собираем анонимные анкеты, но опрос ведут люди, которых бизнесмены знают, и отвечают честно. Подсчитывают результаты социологи из БГУ по особой методологии профессора Давида Ротмана.  По итогам выдают аналитическую записку. Конечно, мы и острые вопросы ставим дополнительно. Например, "Белорусские власти утверждают, что Беларусь предпринимателям дала полную свободу. Вы согласны?"  Согласны только 7,3%. Не согласны - 44, и остро не хватает ее 48,4%. Есть над чем поработать власти и бизнесу. О работе Декрета № 7 тоже критические отзывы - 64,2% считают, что по мелочам стало легче, но проблемы остались. Процесс еще идет, нельзя успокаиваться. От диалога бизнеса и власти, респонденты ожидали большего, немножечко процент понизился. Когда все подсчитывается, прошлое и настоящее, перекладывается на  ось, и очень наглядно видно, как идет развитие по годам.

Данные исследования входит в подготовку Национальной платформы бизнеса Беларуси. Сегодня каждый, я обращаюсь к предпринимателям, может принять участие в ее создании. Очень важно ваше мнение, что необходимо улучшить в деловом климате, но не абстрактные рассуждения, а конкретный пункт в глоссарий платформы. Власть создала общественно-консультативные советы при каждом министерстве и ведомстве, плюс советы по предпринимательству создаются в республике в каждом районе. Задача советов, куда войдут предприниматели, власти, местные депутаты, возможно, депутаты Верховного совета из данного региона, на месте решать многие вопросы. Вопросы надо научиться правильно ставить. Вопрос - это форма мысли, говоря языком философии. Четко его сформулируйте. От этого зависит поиск решения, от этого зависит, в какой адрес мы его направляем.

Все хотят обращаться к Президенту, но есть министерства, ведомства, есть 39 контролирующих и надзирающих органов. Я вхожу в группу межведомственного совета по контрольно-надзорной деятельности. Сегодня коренные изменения произошли в методике, в методологии контрольно-проверочной деятельности. Цель контролера не загубить предприятие, а предупредить в первый раз, а где-то показать путь выхода их кризиса. На это переходит и налоговое ведомство, и многие другие контрольно-надзорные органы. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online