Расскажите, пожалуйста, об акции "Демонстрируем свой бизнес". Я действительно могу на этой неделе попасть на любое производство? И как это сделать правильно?

Расскажите, пожалуйста, об акции "Демонстрируем свой бизнес". Я действительно могу на этой неделе попасть на любое производство? И как это сделать правильно?

Владимир Карягин: Эта акция, как правило, проходит во второй день недели, чтобы был какой-то ориентировочный график посещений, хотя это необязательно. По этому графику работают в основном областные региональные ассоциации. Надо заглянуть на сайт, уточнить, позвонить на предприятия, которые интересуют. Потому что буквально все белорусские ведущие предприятия откликнулись, организовали такие посещения, экскурсии. Но наша задача была шире - показать, как работает банк изнутри, как работает логистика, как работает транспортная компания, как работает частная прачечная, как работает хостел. Представить все многообразие бизнеса. Ведь сегодня в Беларуси более 360 тысяч субъектов хозяйствования, а у нашей молодежи такое голливудское представление о бизнесе

К сожалению, русская и белорусская классическая литература не показала ни одного положительного образа предпринимателя за всю историю. У Чернышевского только в "Снах Веры Павловны" что-то есть о швейном кооперативе позитивное. Ни у Горького, ни у Чехова, ни у Толстого, ни у Гоголя, ни у Ильфа и Петрова - ничего позитивного ни у кого. И может ли в этой агрессивной культурной среде вырасти позитивный предприниматель, когда отношение к нему, как к жулику. 

У нас люди боялись высовываться.  Когда составляли справочник для бизнеса, агенты обзванивали предпринимателей: давайте мы вас включим. Знаете, что отвечают? "Сколько заплатить, чтобы не присутствовать в этом справочнике?" Страх засветиться, выйти на публичный простор - наш  белорусский менталитет..


 
Смотреть все выпуски

Архив online