Много раз встречал в СМИ употребление термина "IT-страна" в отношении Беларуси. Как эта сфера представлена в мероприятиях недели предпринимательства?

Много раз встречал в СМИ употребление термина "IT-страна" в отношении Беларуси. Как эта сфера представлена в мероприятиях недели предпринимательства?

Владимир Карягин: Работают Комитет по IT-стране и Комитет по цифровой трансформации бизнеса. Очевидно, что мы должны протянуть руку помощи регионам. На  заседании тематического круглого стола детально разобрали, как бизнес может трансформироваться из любого вида деятельности в IT. От услуг, продаж или прочего. В IT-сфере работают по 2500 специальностей. Просто знанием английского языка сейчас никого не увидишь, желательно еще владеть и китайским языком. Китай проник во многие отрасли бизнеса, это наш ведущий партнер, который много инвестирует. Через нас проходит Великий шелковый путь, он охватывает транспортно-логистическую инфраструктуру страны. Создан парк "Великий камень", создан не для китайцев, а чтобы сюда пришли международные компании. Китай просто инвестирует 6 млрд долларов в этот большой проект. Ведущие китайские компании уже являются резидентами ПВТ. 

Наша конфедерация создала Республиканскую деловую сеть, с ней мы бы хотели дойти до каждого населенного пункта Беларуси. Ежегодно, уже более 10 лет,  проводим конкурс "Лучший город, район, область для бизнеса Беларуси". В 2018 году Барановичи были признаны лучшим городом для бизнеса, из областей - Минская. Эти награды даются не просто так, высчитываются по 40-ка параметрам.


 
Смотреть все выпуски

Архив online