Расскажите, пожалуйста, о проекте Национальной платформы бизнеса Беларуси. Что это за документ? Какую силу он будет иметь? Что включает в себя?

Расскажите, пожалуйста, о проекте Национальной платформы бизнеса Беларуси. Что это за документ? Какую силу он будет иметь? Что включает в себя?

Владимир Карягин: Национальные платформы бизнеса - это мировой опыт, который мы воплощаем, начиная с 2005 года. Каждый год мы проводим исследования и, основываясь на полученных данных, определяем индекс делового оптимизма. Спрашиваем у людей, какие сегодня главные проблемы в экономике, для их личного бизнеса и т.д. Подобные исследования мы провели уже 14 раз. Национальная платформа базируется на многих исследованиях, интерактивных форумах, и в итоге мы сформулировали наше видение страны на 50 лет, страны, в какой мы хотим жить и работать, и какие для этого нужно создать условия. В чем-то - это наша национальная идея. 

А далее мы обращаемся к властям и говорим, что необходимо уменьшать налоги, развивать честную конкуренцию, диалог бизнеса и власти. Как правило, вырисовывается список из 100 вопросов. Сейчас проект платформы размещен на сайте (это уже пятая редакция, обозначены где-то порядка 120-ти вопросов), он обсуждается. 35 вопросов касается продвижения платформы: от создания Национального комитета по развитию и продвижению платформы, проектного комитета рабочей группы, с которым мы постоянно работаем, до модерирования чата в вайбере, где все это обсуждается и куда могут внести свои предложения студент, профессор и предприниматель. Все абсолютно открыто. 

Данная платформа высказывает позицию бизнеса, чего не хватает и что мы готовы делать сами. Документ довольно объемный. Каждый год мы представляем 50 страниц аналитического текста о ситуации в бизнесе в Беларуси и мире. Этот документ подается всегда за две недели до послания Президента парламенту. Мы направляем его в Администрацию Президента и властям. Многие вопросы обращают на себя внимание и решаются. 

В рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации 12 лет назад мы были на 129 месте, по показателю "Налогообложение" - на 189, последнем, месте. Сегодня мы на 37 месте. Задача - войти в первую десятку. У нас нет выхода к морям, нефти и газа, поэтому мы должны взять организацией хорошего диалога бизнеса и власти. Но для нас очень важен рейтинг экономической свободы, сейчас мы там примерно на 106 месте.

 
Смотреть все выпуски

Архив online