Вчера состоялся деловой форум "Развитие предпринимательства Беларуси: стратегия и тактика". Что обсуждали в рамках форума? Что наша стратегия и тактика отличается от мировых тенденций или хотя бы от близлежащих стран?

Вчера состоялся деловой форум "Развитие предпринимательства Беларуси: стратегия и тактика". Что обсуждали в рамках форума? Что наша стратегия и тактика отличается от мировых тенденций или хотя бы от близлежащих стран?
Владимир Карягин:   Было очень интересное обсуждение в совершенно новом формате "Бизнес для бизнеса".  Главный  вопрос  - развитие предпринимательства в Беларуси,  стратегия и тактика. Государство приняло наше предложение семилетней давности  и утвердило Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Беларуси до 2030 года. И эта стратегия называется "Беларусь - страна успешного предпринимательства". Предполагается, что к 2025 году  не менее 50% ВВП будет приходиться на малый и средний бизнес, а к 2030 году - 60%. К тому времени наш оборот будет 100 миллиардов долларов, и более 50 миллиардов долларов хотят получить от бизнеса. Это значит усиление капитализации каждой компании, ее специализации, конкурентоспособности на внешних рынках.

Вчера прошла панель с участием представителей трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Последнюю как раз представлял заместитель председателя Верховного суда, председатель Коллегии по экономическим вопросам. Одновременно с ним в панели выступали наши представители выездного Третейского суда, которые сейчас тоже очень активно работают. В Америке сегодня только 5% дел проходят через обычные суды, остальные - чрез третейские и медиацию. У нас в конфедерации тоже создан Комитет по медиации и регулированию экономических споров. Накануне была открыта общественная приемная, и ряд предпринимателей обратились со сложными вопросами, которые мы сейчас разбираем и, конечно, донесем до сведения уполномоченных на их решение и до руководства страны, если потребуется. Вопросы есть сложные, конфликтные.

Прошли три круглых стола. Один, во главе с директором Русского фонда финансовой поддержки предпринимателей, рассматривал вопросы развития предпринимательства в регионах. Сегодня предполагается реорганизация инфраструктуры поддержки предпринимательства. Должно появиться Агентство по развитию предпринимательства, которое объединит все центры и инкубаторы в регионах,  а также финансовые средства. Возможно, к нему присоединится и Агентство по иностранным инвестициям и приватизации. Такие планы есть, так же, как и планы изменения в закон "О предпринимательстве".

Также прошли обсуждения нашего флагманского проекта, принятого месяц назад, "Беларусь-ІТ-страна-2050". Ведь с ІТ в целях промышленной революции нам надо дойти до каждого региона. ІТ - это не только создание программных продуктов на экспорт, нам надо буквально страну изменить, нам надо 2 миллиона человек подготовить до 2035 года, и мы оцениваем эту работу в 200 миллиардов долларов возможного экспортного потенциала ВВП. Что это означает?

К примеру, у нас создан Комитет по агропромышленному бизнесу. Сегодня человек в Могилевской области купил колхоз, у него поля оцифрованы, подключены к спутнику, благодаря чему он видит спектральный анализ состояния почв, ежесуточный график температур, видит, как там все растет. Ему не нужно ездить по полям на машине, он с компьютера за этим наблюдает, а в ближайшее время через систему GPS-управления тракторист сможет техникой управлять. Такое сельское хозяйство развивается уже во многих странах, и тогда 1% населения сможет кормить страну. Это высокопродуктивное сельское хозяйство, которое сегодня выглядит, как фантастика, но это уже становится реальностью. И даже в Беларуси уже есть. 

В Беларуси все возможности для крупнотоварного производства. У нас много земли - полтерритории Германии или Японии, где проживают по 130 миллионов населения. У нас нет гор, нет проблем с водой. Да, наши поля немного бедноваты, но у нас неплохая агрохимия, и мы производители средств химической защиты растений. Мы можем производить экологически чистые продукты, заниматься экологически чистым земледелием. Сегодня в стране уже 2000 фермеров, и направление сельского хозяйства стыкуется с цифровой экономикой напрямую, как и с другими видами деятельности. Но в глубинке знает ли об этом  предприниматель, поэтому надо обучить. Сегодня интерактивные курсы, которые мы создадим, семинары, вебинары, различные программы будут большой помощью. Не надо ездить и тратить время. На рабочем месте научить, проконсультировать онлайн и делать это на регулярной основе.
 
Смотреть все выпуски

Архив online