Какие мероприятия проходят в эту неделю?

Владимир Карягин: Очень важна демонстрация бизнеса, которая случилась в рамках надели.  Мы приглашаем учащихся, школьников, студентов посетить наши предприятия. На многих предприятиях прошли не просто экскурсии, а разговор о том, как это работает. Склад, магазин, банк. Что такое редакция? Что такое медиа- бизнес? Что такое шоу-бизнес? 

Также в каждом районе мы рекомендовали провести встречи бизнеса и местной власти. Именно с местной повесткой дня, чтобы обсудить, какие есть проекты, к которым можно подключиться местным предпринимателям, какие проблемы есть у местных предпринимателей. Что можно решить на местном уровне. 

Также, и мы об этом говорили на форуме, местные власти часто обращаются в конфедерацию с просьбой найти и направить инвесторов, подобрать проект. На что я задаю вопрос: "Вы показали местным предпринимателям эти бизнес-планы, эти проекты?". Ответ: "Нет. Зачем? У них же нет денег. Они же мелкие". Вы понимаете, что все инвесторы, к которым мы ездим, а в ближайшее время мы посетим США, Венгрию, первый вопрос задают: "У меня там партнер есть?" и "Какие условия бизнеса?" Условия у нас  улучшаются поэтапно. Модернизируется законодательство, в том числе и инвестиционное, гарантии возрастают, но нужен местный ответственный партнер. Сегодня иностранные предприниматели готовы приходить в наши регионы, учитывая их специфику. Сморгонский район очень активно работает, целый ряд проектов создан интересных. У многих районов есть перспектива. Поэтому это важно. 

Сегодня в парламенте и других органах,  имеющих законодательную инициатив, обязаны заранее оценить будущий нормативный акт. А как они оценят без бизнес-ассоциации?  В год принимается порядка 4000 нормативных актов: около 700 указов Президента, 1500 постановлений правительства, до 200 законов. И все это необходимо общественно обсудить, дать экспертизу.  К нам приходят иногда за двое суток и просят внести срочно предложения. Что сегодня изменилось после 4-й директивы Президента, где было прямо указано наладить конструктивный диалог с бизнес-сообществом?  Нам направляют проекты нормативных документов, и мы  должны очень четко высказать: это подходит, а это не повысит экономическую эффективность и конкурентоспособность. Ведь конкурентоспособность страны зависит от  конкурентоспособности каждой компании, региона в целом.  Поэтому  сегодня мы приглашаем вступать в отраслевые и территориальные ассоциации, для решения местных вопросов,  вопросов отрасли, и такие организации, как конфедерация предпринимательства, где налажен системный диалог, взаимопомощь и кооперация.

Ведущая:  А если мы вернемся к мероприятиям, есть точное количество сколько? 

Владимир Карягин:  Трудно оценить. Около 1000. Потому что  этот план все время пополняется. И это мероприятия каждого дня. Сегодня  утром я был на семинаре, которое проводило  представительство немецкой экономики, вчера с австрийцами. В это же время в Грузии проходил форум белорусского бизнеса,  и сегодня Министерство иностранных дел организует встречу и заседание государственного органа. К нам приехали гости из Америки, к нам приехали посмотреть наш опыт наши партнеры из Союза  предпринимателей Узбекистана.

Ведущая: То есть неделя белорусского бизнеса стала международной?

В. Карягин:   А это всегда так происходит.   Нашим гостям очень интересно, что  в  Беларуси происходит, и нас тоже приглашают.  Говорят, что такого шага, как создание Национальной платформы  бизнеса в Беларуси, от нас не ожидали.  "А раз это делают в Беларуси, то почему нет в нашей стране?" Белорусский  опыт уже был использован в Молдове, Казахстане,  Украине, провинции Курдистан в Ираке,  Афганистане, Бирме. В каждой стране, от Америки до Ботсваны, есть национальные агенты. Американская палата нам высылает каждый год свой план. В нем - более 200 пунктов, которые они себе ставят для решения вопросов с властью,  для адвокатирования, для развития диалога.  Это серьезные вопросы, в них обозначено то, что мешает работать и создает препятствия для бизнеса.  И мы идем таким путем. 

 
Смотреть все выпуски

Архив online