Онлайн-конференция к Неделе белорусского предпринимательства

Онлайн-конференция к Неделе белорусского предпринимательства

Онлайн-конференция к Неделе белорусского предпринимательства
С 18 по 24 марта 2019 года проходит Неделя белорусского предпринимательства, ставшая традиционным и значимым событием в экономической и общественной жизни страны. Неделя предпринимательства состоит из комплекса мероприятий, которые рассчитаны на широкую аудиторию от школьников до представителей крупного бизнеса. 

О ключевых событиях большой бизнес-недели, новых проектах и итогах форума рассказал в онлайн-гостиной председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин

Расскажите о "неделе предпринимательства", как возникла идея? Кто организаторы и инициаторы?

Игорь (Неизвестно):
Владимир Карягин: Спасибо, отличный вопрос, Игорь. Более 6 лет назад деловое сообщество стало принимать участие во Всемирной неделе предпринимательства. Она сегодня проходит практически в 180-ти странах мира. И мы обратили внимание, что у наших соседей, в России, Польше, проходят национальные недели, а потом уже всемирные.  В Беларуси не было такой недели. И вот мы в Республиканской конфедерации предпринимательства выступили с инициативой (а в конфедерацию сегодня входят 58 ассоциаций, региональных, отраслевых). Поддержало идею Министерство экономики РБ, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, и сегодня мы регулярно в феврале-марте проводим Белорусскую неделю предпринимательства.

Мы договорились с Российским союзом промышленников и предпринимателей, что наша неделя будет следовать за российской. Там она прошла на прошлой неделе. (А в мае проводится еще неделя малого бизнеса, мы пока проводим свои вместе.) Мы решили, что будем свою неделю проводить методом толоки, т.е. все организации объединять.  У нас множество партнеров по организации, проведению мероприятия, а также информационных партнеров. Белтелерадиокомпания является нашим генеральным информационным партнером, что очень приятно и важно. Спасибо за профессиональную подачу материалов.

Цель нашей недели - провести мероприятия не только в Минске и областных городах, а дойти до каждого района. Акция "Предприниматель о предпринимательстве". Здесь мы взяли опыт немецких предпринимателей, когда владельцы бизнеса выступают перед студентами различных учебных заведений.  Предприниматели говорят: "Да,  наши профессора, педагоги замечательные, но кто же передаст идеологию предпринимательства, свой личный опыт?".  По-другому воспринимается информация, когда она от первого лица. Конечно, не каждый предприниматель имеет опыт публичных выступлений,  и не все знают нашу белорусскую статистику. Тогда мы подготовили комплект слайдов (примерно 20), составив портрет предпринимателя: кто такие белорусские предприниматели, сколько нас, чем мы занимаемся, какие у нас проблемы.  Эта акция  прошла успешно в этом году. Во всех городах, где есть вузы, выступали наши предприниматели. Сам я избрал родную мне Академию управления при Президенте, потому что 12 лет там отработал. 

 Расскажите, пожалуйста, о Республиканской конфедерации предпринимательства. Кто входит в организацию, когда она возникла?

Диана (Минск):
Владимир Карягин:  Идея Республиканской  конфедерации предпринимательства возникла еще в 1999 году, чтобы объединить заинтересованных. В 2005-м пришли к мысли, что надо  ежегодно создавать национальную платформу бизнеса, что с  властью надо наладить  диалог и  говорить одним голосом. Появилась такая коалиция  как из региональных ассоциаций предпринимателей (Витебской,  Брестской, Гродненской), так и из отраслевых (например, Белорусский страховой союз). На первом этапе  объединились 15 организаций и ассоциаций, сегодня их уже 58. Например, Молодежный либеральный клуб, Ассоциация защиты белорусских брендов, Ассоциация фрайнчайзинга. Таким образом, мы создавали  инфраструктуру поддержки предпринимательства. 

Сегодня в стране работает 106 центров поддержки  предпринимательства, 20 инкубаторов  малого бизнеса. Есть инновационная инфраструктура: технопарки, Белорусский инновационный фонд, мы очень плотно работаем с  Государственным комитетом по науке и  технологиям.  

Мы стали принимать в конфедерацию высшие учебные заведения, потому что профессорский состав может выступать  экспертами, а студенты - волонтерами.  Некоторые колледжи  в регионах вошли в отраслевые региональные  ассоциации. Потом  стали  принимать  и предприятия.  

В руководство конфедерации - Высший координационный совет - сегодня входят 59 лидеров бизнеса Беларуси.  

Ведущая: Членами организации могут стать не только представители крупного бизнеса, но и малого?

Владимир Карягин:   Малому бизнесу мы предлагаем вступать в региональные и  отраслевые ассоциации.  Но поскольку  мы выступаем как кластер поддержки деловой инициативы, то нам нужны сервисные, юридические компании, которые бы  и обслуживали  ассоциации, и таким образом взаимодействовали. 

Сегодня реализуются очень важные флагманские проекты в 11 направлениях нашей деятельности. Среди них - развитие делового климата, для чего каждый год мы формируем национальные платформы бизнеса. Платформа этого года будет называться "Будущее Беларуси - будущее страны". В ней  -  анализ ситуации и предложения, которые мы до 10 апреля  собираем от предпринимателей.

Архив online