Есть ли какая-то статистика, сколько людей в мире становятся жертвами трафикинга ежегодно? И можете ли вы озвучить данные по гражданам Беларуси или количеству подобных преступлений?

Есть ли какая-то статистика, сколько людей в мире становятся жертвами трафикинга ежегодно? И можете ли вы озвучить данные по гражданам Беларуси или количеству подобных преступлений?
Владимир Емельянов: Информацию о гражданах Беларуси мы озвучили. К сожалению, сколько в мире - ни у кого нет такой статистики. Все дают приблизительные цифры. Притом эти приблизительные цифры отличаются на миллионы. Очень много людей попадают в эту беду, но подсчитать никто не берется. Международная организация по миграции, Управление по наркотикам и преступности ООН проводят свои исследования, дают цифры, но, с уверенностью можно сказать о миллионах пострадавших людей.  

Ведущая: А как связываются исполнитель и заказчик? Есть какие-то рынки черные?

Владимир Емельянов: Вы затронули тему канала поставки живого товара. Преступникам легко налаживать связи. Притом мы говорим о колоссальности теневого дохода для криминала. Конечно же, им легче наладить контакт, чтобы в одной стране был вербовщик, в другой - перевозчик, в третьей - заказчик, эксплуататор. А мы же должны в рамках правового поля действовать, не так ли? И если у нас с какой-то страной нет договорных отношений, то  тяжело работу строить. Вот для этого международные конвенции и принимаются. В них так и прописано, что даже если между странами нет договорных отношений, то в рамках конвенции мы можем действовать и получать доказательства. Поэтому, когда мы пресекаем целый канал, надо всех его членов задержать, привлечь к уголовной ответственности. Если мы вырвем всего один элемент - того же вербовщика задержим, остальной канал с его связями остается. Они просто найдут нового вербовщика, может, не так быстро, но найдут. Поэтому целесообразно строить международное сотрудничество таким образом, чтобы проводить совместные операции, которые бы нам позволяли и с нашей стороны, и со стороны тех государств, где эти люди эксплуатируются, привлекать преступников к ответственности. 

Кстати, мы периодически проводим такие мероприятия. В прошлом году с Израилем успешная спецоперация была.  Мы спасли 5 белорусских девушек, 8 трафикеров на территориях двух стран были задержаны и привлечены к ответственности.
 
Смотреть все выпуски

Архив online