Подскажите, пожалуйста, где я могу проконсультироваться перед выездом на работу за границу по поводу безопасности, чтобы не стать рабыней. На что следует обратить внимание при найме на работу за рубежом?

Подскажите, пожалуйста, где я могу проконсультироваться перед выездом на работу за границу по поводу безопасности, чтобы не стать рабыней. На что следует обратить внимание при найме на работу за рубежом?
Владимир Емельянов: Прежде всего телефон в МВД (017) 218 52 64, по нему можно звонить в течение рабочего дня и проконсультироваться по вопросам безопасного выезда на работу за границу. Также по номеру 113 на вопросы ответят специалисты общественных объединений. Кроме того, на сайте МВД в подразделе Департамента по гражданству и миграции перечислены наиболее популярные страны и указаны правила въезда в них. Кроме того, если вы едете по трудовому контракту, чтобы обезопасить себя, имеет смысл посмотреть перечень субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на трудоустройство граждан за границей (он тоже есть на сайте МВД).
  

Простые вещи, которые реально помогают

Если вы решили, что все знаете сами, то следует:

- узнать, есть ли в выбранной вами стране дипломатическое представительство Беларуси;
- поставить своих родственников в известность о том, куда вы едете (страна, район, город, компания);
- иметь при себе рабочие сим-карты, копии ваших документов, необходимые фотографии;
- если долго будете работать в чужой стране, поставьте в известность наши консульские подразделения о том, что вы здесь находитесь.

Кроме того, в той же Турции есть телефон 157, как наш 113, он может обслуживать русскоязычных граждан. Поинтересуйтесь, есть ли в стране, куда вы направляетесь, телефоны доверия или горячие линии, общественные объединения, куда можно обратиться за помощью. В Интернете вся информация есть. Были реальные ситуации, когда такие действия помогали спасать жизнь. Девушки убегали от сутенеров в турецком Измире, и благодаря телефону горячей линии мы могли с ними контактировать, выходили через Министерство иностранных дел на полицию Турции, спасли их и задержали преступников.

Многие сейчас знают иностранные языки, это здорово. Вместе с тем, оказавшись в стрессовой ситуации, когда в голове нет выстроенного алгоритма, не зная языка, не зная местности, не имея денег, человек, конечно, может растеряться. И чтобы морально себя подготовить перед выездом, вы должны не только воздушные замки рисовать и представлять, как все будет хорошо, но и проиграть в голове плохую ситуацию и как вы будете в этом случае действовать. Но я хочу пожелать, чтобы у всех все сложилось хорошо.

Лет 10 назад девушке какая-то фирма предложила обучение в Оксфорде всего за тысячу евро в год. Смешно? Проверьте хотя бы, сколько реально стоит обучение в одном из лучших университетов мира...
 
Смотреть все выпуски

Архив online